Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кавказская война приближается к Ставрополью?


Аскер Джаппуев, видеокадр 23 октября 2010 г

Аскер Джаппуев, видеокадр 23 октября 2010 г

29 апреля в ходе операции на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии были убиты не менее 10 боевиков. Среди них по предварительным данным лидер вооруженного подполья Кабардино-Балкарии Аскер Джаппуев, который находился в федеральном розыске.

По данным следствия, боевики, подчинявшиеся Джаппуеву, застрелили в феврале этого года московских туристов в Приэльбрусье. В ходе этой операции был также убит предполагаемый организатор диверсии на Баксанской ГЭС летом прошлого года Казбек Ташуев.

По факту вооруженного столкновения между сотрудниками полиции и боевиками на границе Ставрополья и Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело по трем статьям – "Незаконный оборот оружия", "Незаконное изготовление оружия" и "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов". В результате операции по разным данным были убиты от 10 до 16 боевиков. Пострадавших и погибших со стороны полицейских, по данным Национального антитеррористического комитета, нет. О том, как проходила операция рассказывает корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Мурат Гукемухов:
Конечно, накрыть такое собрание для силовиков – это или очень редкий и счастливый случай, редкая удача, или результат очень серьезной оперативной разработки

– Спецоперация началась около 3 часов утра в поселке Прогресс, в той его части, которая ближе к горам. Силовики окружили здание около старой школы, где находилась группа боевиков. По официальной информации, им предложили сдаться. В ответ боевики открыли огонь. При штурме здания была применена тяжелая техника. Здание разрушено. В настоящее время из-под завалов извлекаются тела боевиков и проводится опознание. Силовики сообщили о 16 убитых, но, как мне удалось уточнить у источников правоохранительных органов, из-под завалов извлекли 10 тел. Среди погибших - хозяин дома, который он недавно приобрел за 1,2 миллиона рублей. Среди убитых опознаны известные своими делами моджахеды Ташуев, Хамурзов, Бишеков, Шамиев. Также среди убитых опознан Аскер Джаппуев. Такие собрания боевиков на территории населенного пункта, тем более, боевиков с достаточно серьезным послужным списком, происходят крайне редко. И, конечно, накрыть такое собрание для силовиков – это или очень редкий и счастливый случай, редкая удача, или результат очень серьезной оперативной разработки, – рассказал Мурат Гукемухов.

Убитые в ходе операции лидер баксанских боевиков Казбек Ташуев и его заместитель Асланбек Хамурзов так же, как и лидер вооруженного подполья Кабардино-Балкарии Аскер Джаппуев находились в федеральном розыске за совершение тяжких преступлений в отношении сотрудников правоохранительных органов. Ташуева подозревают в организации диверсии на Баксанской ГЭС в июле прошлого года, когда террористы убили двух охранников станции, избили двух операторов машинного зала и взорвали в машинном зале 4 бомбы. Аскера Джаппуева считают организатором нападения на московских туристов в Приэльбрусье в феврале этого года.

Обозреватель Радио Свобода Вадим Дубнов назвал успешной сегодняшнюю вооруженную операцию российских правоохранительных органов.
Нальчик и Баксан – это не какие-то случайные точки на боевой карте. Это республика, в которой идет война, точно так же, как она шла в Чечне, точно так же, как идет в Дагестане

– Если подтвердится информация о гибели Ташуева и Джаппуева, то, конечно, силовые структуры могут записать себе это в актив. Но во всем этом просматриваются и другие, не такие хорошие новости. Все произошло в тех местах, где никогда не было войны. Не то, чтобы это была какая-то веха, просто становится очевидным то, что подозревалось давно. Зона войны в Кабардино-Балкарии – это не Нальчик, не туристические горы, как было принято считать. Зоной войны становится вся республика, даже если убитые в "Прогрессе" просто собрались на совещание и не планировали никаких диверсий. И надо привыкать к мысли о том, о чем в Кабардино-Балкарии догадывались уже давно: здесь война идет повсеместно, так, как она шла в Чечне, как идет в Дагестане и Ингушетии. То есть, теперь к этому привычному списку с полным правом можно причислять и Кабардино-Балкарию. Но в данном случае есть еще одна опасность - вытеснение подполья из родных для них мест. Так происходит в подобных историях везде. Но в кабардино-балкарском случае, границей, за которую выдавливают боевиков - это уже границы Ставрополья. И даже ожидание этого запускает совершенно новое развитие всего кавказского сюжета, – сказал Вадим Дубнов.

В настоящее время продолжается опознание тел боевиков, убитых в ночь на 29 апреля в результате вооруженной операции на границе Ставрополья и Кабардино-Балкарии в поселке Прогресс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG