Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Быков и Ефремов не влились в ряды деятелей культуры


Михаил Ефремов

Михаил Ефремов

29 апреля премьер Владимир Путин на совещании в Пензе, посвященном вопросам строительства и реконструкции объектов культуры, а также обсуждению новой федеральной целевой программы "Культура России" встречался с деятелями культуры. В мероприятии приняли участие директора и главные режиссеры ведущих театров страны, руководители творческих союзов. Впрочем, на приглашение откликнулись не все.

Владимир Путин прибыл на родину Всеволода Мейерхольда в день рождения губернатора Пензенской области Василия Бочкарева. Поздравив главу региона с 62-летием, премьер осмотрел местный драматический театр и пообщался с собравшимися на площади перед театром жителями Пензы, один из которых в ходе беседы назвал Путина "президентом". Общение с народом продолжалось 10 минут, после чего Путин вошел в недавно отремонтированное здание драмтеатра, на сцене которого в этот момент, как сообщает агентство "Интерфакс", местные актеры исполняли песню на немецком языке.

Для участия в совещании по вопросам развития материальной базы культуры в Пензу приехали министр культуры Александр Авдеев, режиссер Марк Захаров, актер Евгений Миронов, телеведущий Александр Гордон и другие известные люди. Все они прилетели рано утром, а вот премьер прибыл в Пензу с большим опозданием – совещание открылось после трех часов дня. По словам местных журналистов, региональные средства массовой информации в большинстве своем не были аккредитованы на мероприятие.

Встречи с деятелями культуры государственным лидерам на самом деле необходимы, отмечает руководитель социологической службы фонда ИНДЕМ Владимир Римский:

– По справкам, которые получают премьер-министр и президент, они не могут точно сориентироваться в том, что происходит. Сейчас перед выборами важно понимать состояние общественного сознания, особенно, в такой важной (и неоднородной) ее части, как деятели культуры. Они могут рассказать премьеру, что происходит в этом самом общественном сознании, что нравится, что не нравится, а премьер, наверное, может получить их поддержку в государственных решениях, поддержку на предстоящей политической кампании, по выборам в Думу, потом президента. В принципе, это все очень логично и понятно. Непонятно, почему это окружено такой секретностью. Как раз правильнее было бы это организовать как некое широкое действо, на которое съезжаются не только представители федеральных СМИ, но и местные, и даже районные газеты. Ведь для последних это шанс, который, может, во второй раз и через 10 лет не выпадет.

Между тем накануне совещания в Пензе в блогосфере больше говорили не о тех представителях творческой интеллигенции, которые туда поехали, а о тех, кто ехать отказался. Так, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил агентству "Интерфакс", что на встречу были приглашены поэт и публицист Дмитрий Быков и актер Михаил Ефремов, но они отказались от участия в ней. Однако вряд ли можно говорить о том, что часть творческой элиты отказывается общаться с Владимиром Путиным по принципиальным соображениям, считает социолог Владимир Римский:

– Демонстративность в отказе присутствует и у Быкова, и у Ефремова. Но сам факт того, что их звали на эту встречу – это приглашение к диалогу. Я думаю, что если бы это приглашение было сделано заранее, более публично или, может быть, в какой-то другой форме, они бы согласились. Я не думаю, что Быков и Ефремов из принципиальных соображений не хотят беседовать с премьер-министром. По крайней мере, я не слышал от них четких высказываний относительно того, что почему именно они не хотят принимать участия в этой встрече. Они говорят, что заняты, что у них уже были запланированы какие-то встречи в совершенно других местах, которые нельзя отменить. Подождем, посмотрим, что будет через некоторое время. Я все-таки думаю, что здесь нет особой принципиальности.

Дмитрий Быков свою позицию по этому вопросу Радио Свобода комментировать не стал, отметив, что он "сказал всё" максимально полно в опубликованном "Новой газетой" очередном стихотворении из цикла "Поэт и гражданин". Стихотворение написано в соавторстве с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, уточнил Дмитрий Быков:

"За все, за все тебя благодарю я –
Остановлюсь нескоро, коль начну.
За то, что ты, двенадцать лет царуя,
Отстроил телевизор и Чечню,
За олигархов равноудаленье,
За партии, застывшие в строю,
Медвежий труд, терпение оленье
И силу лошадиную твою;
За кризис, без дефолта проходимый,
За жесткий стиль и в голосе металл,
За наш стабфонд, и впрямь необходимый,
Чего бы там и кто бы ни роптал,
За прекращенье всяческих политик,
За торжество стабильности взамен,
За Родину, что, словно паралитик,
Трясет головкой, но встает с колен;
За наш парламент, думающий хором,
За "Наших" в оголтелом кураже,
За Петербург, рождение в котором
Престижней всякой знатности уже;
За прессу во всемирной паутине,
За посрамленье вашингтонских рыл...
Устрой лишь так..."


Камышев: У Лермонтова, вспомним, дальше идут такие строки:

"Устрой лишь так, чтобы тебя отныне
Недолго я еще благодарил".


С 1июля этого года будет повышена заработная плата музейным работникам и библиотекарям, сказал в своем выступлении на совещании по вопросам культуры в Пензе премьер Владимир Путин. "Мы планируем значительно увеличить ассигнования на поддержку отрасли в целом и это будет учтено в ходе работы над бюджетом на следующий и последующие два года", – цитирует Путина агентство "Интерфакс". А федеральная целевая программа "Культура России" обязательно будет утверждена, добавил председатель российского правительства.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG