Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сами_виноваты.ехе


Сергей Кутнюк в 2010 году был приговорен к пожизненному заключению за убийства детей, но оправдан по обвинениям в сексуальном насилии

Сергей Кутнюк в 2010 году был приговорен к пожизненному заключению за убийства детей, но оправдан по обвинениям в сексуальном насилии

В чем виновата девочка - жертва педофила? И почему инициатива Дмитрия Медведева об уголовной ответственности за употребление наркотиков вызвала одобрение в сети? Об этом - в обзоре блогов уходящей недели.

О девятилетней девочке Юле, изнасилованной ночью в больнице города Буденновска – той самой больнице того самого города – говорили много. Особенно после эфира в программе Андрея Малахова – где, впрочем, произошло нечто не менее шокирующее. Блогер object следил за программой:

Показали областного губернатора, спросили, что в такой ситуации надо делать. "Надо отрывать педофилам яйца", - ответил губернатор.

Потом в зал вошла замминистра области. То ли образования, то ли здравоохранения, не помню, но замминистра. "Для начала хочу обратиться к Андрею, к зрителям, чтобы принести свои глубочайшие извинения..."

"Ну вот хоть кто-то с извинений начал", - подумал я. Рано подумал.

"... за то, что учителя и родители не смогли привить Юле чувство опасности".


"Это ж надо так суметь - произнести одну только фразу, чтобы вызвать гул аудитории, выкрики "У Вас вообще совесть есть?" и оглушительный свист". Блогер igorolin развивает эту свою мысль так:

Не думаю, что женщина растерялась. Нет, её выход выглядел вполне подготовленным, а речь - отрепетированной, продуманной. Она даже не поняла, за что подверглась обструкции. Она была абсолютно уверена в своём праве обвинять учителей и родителей за то, что влезший в окно педофил подкараулил девочку у мужского туалета, и была убеждена в соответствии собственной позиции нормам морали. Можно предположить, что именно так она выступает в педагогических аудиториях и, возможно, её награждают аплодисментами.

А сторонние люди сразу раскусили представшую перед ними фальшь, лицемерие и ханжество. У меня же возникло ощущение дежавю - неоднократно наблюдал таких чиновниц, словно под копирку. Они знают, где вроде бы надо посочувствовать, но само сочувствие им незнакомо. Они надели на себя судейские мантии и с высоты личной непогрешимости с невероятной лёгкостью мгновенно отвечают на кому-то казавшиеся сложными вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?".


Другие блогеры отметили, что до сих пор подобные трактовки позволял себе только один функционер, зато в своей области – высший: патриарх Кирилл, в миру Владимир Гундяев. По версии господина Гундяева, в мире что ни беда, то наказание за вероотступничество – хоть Великая Отечественная, хоть землетрясение на Гаити, хоть взрыв на Чернобыльской АЭС.

Теперь, значит, светское российское чиновничество тоже осваивает лексику "сами виноваты". И главное, повод удачный.

* * *
"Чертов неизбранный, невежественный, нелепый недомерок. Где, где я могу проголосовать против??" Столь эмоционально медиа-менеджер Леонид Бершидский высказался на своей странице в Фэйсбуке. Повод для высказывания – сообщение о том, что президент Дмитрий Медведев предложил ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков.

Весьма заинтересованное и не менее бурное обсуждение разделило читателей Бершидского на две группы. Сергей Ильинский указал на то, что лишением свободы суть предложений Медведева отнюдь не ограничивается:

Во-первых, надо прочитать всю статью, чтобы понять, что там речь не о посадках, а о дельте штрафа или тюрьмы. А во вторых, не хочется глупо получить по голове из-за угла от того, что кого-то ломает.

С ним согласна и Марина Барулина:

Один наркоман подсаживает 13-20 человек. И это только официальная статистика. Добровольное лечение не работает - в больнице их никто не имеет права держать без их согласия. Подсевших на наркоту надо изолировать от общества. Или лечить или в резервации. Ну а тех кто распространяет - расстреливать. Что бы ни те, ни другие эту заразу не распространяли. Те, кто в реальности сталкивался с нарками и их дилерами, поймут. Ребенка на наркоту подсадить проще простого. Ширнется только потому, что это модно или популярно.

Тех, кто согласен с исходным посылом Леонида Бершидского, оказалось куда меньше. Несмотря на то, что хозяин страницы популярно объяснил свою точку зрения:

Моего/вашего сына оттестируют в институте на наркотики, тест покажет false positive, будем платить за восстановление в институте плюс отмазку от уголовного дела. Моя / ваша дочь не сделает чего-то, чего от нее захочет мент, карманный доктор нарисует справку – будем платить. Чего тут надо объяснять человеку, живущему в России?


Тем не менее, большинство – за жесткие меры. Как и Наталья Жогова: "К сожалению, в случае с наркоманами чем жестче, тем лучше. Полутонов, либерализма - называйте, как хотите - здесь быть не может".

И все – успешные, состоявшиеся. Тоскующие по сильной руке.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG