Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия начала с поражения…


Вячеслав Быков, главный тренер сборной России

Вячеслав Быков, главный тренер сборной России

В Словакии начался чемпионат мира по хоккею. На старте турнира сборная России впервые в своей истории сенсационно проиграла команде Германии.

Если судить по местам, занятым на чемпионате мира 2010 года, ничего сенсационного не произошло. Ведь сборные России и Германии встречались тогда в полуфинале, и россияне выиграли 2:1. После этого команды проиграли в следующих матчах: Россия уступила Чехии в финале и заняла второе место, а Германия проиграла Швеции и стала на том домашнем чемпионате мира четвертой. Теперь Германия, можно сказать, взяла реванш – обычное дело в любом виде спорта.

Но, конечно, с точки зрения традиционных хоккейных ценностей, поражение России от Германии – событие из ряда вон выходящее. При всем уважении к команде Уве Круппа, сборная Германии ни раньше, ни теперь в число фаворитов мировых чемпионатов не входила. А российская команда всегда считалась одним из главных претендентов на чемпионский титул. И общий класс команды, и индивидуальное мастерство лидеров у сборной России по определению считаются более высокими, чем у хоккеистов Германии. Что же произошло, отчего же сборная России так неудачно стартовала?
С точки зрения традиционных хоккейных ценностей, поражение России от Германии – событие из ряда вон выходящее

Похоже, причин несколько. В первую очередь стоит выделить неуверенную игру вратаря российской сборной Евгения Набокова. У него не было откровенно большой нагрузки в этом матче, но в целом его нервозность была заметна. Возможно, случилось то, о чем предупреждали многие эксперты: Набоков долго не имел игровой практики, а потом началась нервотрепка, когда его клуб "Нью-Йорк Айлендерс" не давал ему разрешения на участие в чемпионате мира. Разрешение это было получено буквально перед чемпионатом мира, и вряд ли такая неопределенность пошла голкиперу на пользу. Возможно, в следующих матчах тренерам стоит попробовать в деле Константина Барулина, ставшего лучшим игроком Кубка Гагарина в составе подмосковного "Атланта".

Вторая причина поражения, на мой взгляд – чисто тренерская. Формируя тройки нападения сборной России, Вячеслав Быков не стал создавать ударное атакующее звено. В результате первая и втрая тройки выглядели так: Ковальчук – Кайгородов – Морозов и Зарипов – Зиновьев – Радулов. Может быть, стоило хотя бы по ходу матча поставить Морозова к Зарипову и Зиновьеву и воссоздать знаменитое некогда ударное звено "Ак Барса"? Может быть, Ковальчук и Радулов смогли бы создать тот самый "ударный кулак", которого так не хватило сборной России? В любом случае, в игре российской команды не наблюдалось ни легкости, ни наигранных комбинаций, ни острых голевых передач. И еще: в команде не нашлось лидера, который, как говорится, повел бы команду за собой. Может быть, им смог бы стать Радулов, – но он лишь отметился попытками затеять драку за полторы минуты до конца матча при счете 0:2. Может быть – Афиногенов или Ковальчук, которые имеют за плечами по 3 олимпиады и по 8 чемпионатов мира. Не получилось. Попав в "чешский капкан" с немецким акцентом, россияне так и не смогли из него выбраться.

Конечно, ничего страшного для сборной России не произошло. Впереди матч со Словенией, который они обязаны выиграть "по умолчанию", а потом – с хозяевами турнира словаками, которых тоже можно обыгрывать. Даже в случае неудачи сборная России просто не может не попасть в следующий этап соревнований, куда выходят три команды из четырех в группе. А вот далее сборной России, может быть, придется нелегко. Получив чувствительный удар по самолюбию, россияне теперь должны изыскивать дополнительные резервы. Возможно, это и к лучшему – ведь россияне лучше всего преодолевают те трудности, которые сами себе и создают.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG