Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

FEMEN защищает свой бренд


Выступление активисток FEMEN в Киеве у здания Верховной Рады в сентябре 2010 года

Выступление активисток FEMEN в Киеве у здания Верховной Рады в сентябре 2010 года

На минувшей неделе в центре Москвы протестовали против военной операции в Ливии несколько девушек, облаченных только в нижнее белье. Они утверждали, что представляют российский филиал скандально известного украинского движения FEMEN. Однако феминистки в Киеве отреклись от последовательниц, угрожая россиянкам судом и обвиняя Кремль и партию "Единая Россия" в заимствовании популярного бренда.

"Аутентичное украинское женское движение FEMEN поздравляет партию "Единая Россия" с приобретением карманной женской организации. Искренне верим, что ее действия станут реальным подспорьем в деле одурачивания российской молодежи", – отмечается в сообщении пресс-службы украинской FEMEN. Как рассказала лидер этого движения Анна Гуцол, первые подозрения в том, что Ru_FEMEN является креатурой российской власти, возникли после акции девушек в защиту ливийского лидера Муаммара Каддафи:

– Когда мы это увидели, то решили проверить действительно ли это настоящие активисты. Мы писали, обращались к этим людям, координаты которых висят в ЖЖ. На вопрос о том, почему они не согласовали с нами свои действия, особенно идеологические, касающиеся поддержки Каддафи, ответа мы не получили. И мы не считаем их своим филиалом. Обратившись к знакомым политтехнологам в России, мы выяснили, что это провластный проект. Решил Кремль создать себе женское движение, своеобразный комсомол в женском обличии. Конечно же, мы возмущены тем, что наши идеи и демократические ценности попираются таким образом, – сказала Анна Гуцол.
FEMEN показал, что женский протест может быть эффективным и действенным


Украинскому движению FEMEN – около трех лет. Топлесс-активистки регулярно выступают в защиту свободы слова, против женской проституции, коррупции и авторитарного режима правления на Украине. FEMEN предполагает, что появление их клона в России связано с предвыборной кампанией и не исключает обращения в международный суд. Анна Гуцол продолжает:

– FEMEN показал, что женский протест может быть эффективным и действенным. На примере нашей организации на Украине они увидели, что это хороший инструмент для достижения своих целей, а с другой стороны – демонстрация минимальной демократии и свободы женщин. Думаю, они решили использовать наш опыт во время своих выборов.

Наш бренд имеет международную регистрацию, и мы сейчас обсуждаем с юристами как можно на международном уровне решить этот вопрос. Думаю, с российскими девушками будем разбираться в судебном порядке, – заявила Анна Гуцол.

По ее словам, настоящие филиалы украинского движения FEMEN в ближайшее время могут появиться в Варшаве, Цюрихе, Риме, а также в Тель-Авиве и Рио-де-Жанейро.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG