Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Запрещенное ДПНИ в Питере - в законе


Запрещенное ДПНИ получило разрешение на первомайскую акцию в Петербурге

Запрещенное ДПНИ получило разрешение на первомайскую акцию в Петербурге

Политическую логику властей Петербурга понять сложно. Подготовка к первомайской демонстрации – тому свидетельство. К удивлению общественности, в частности, журналиста Николая Сванидзе из Общественной палаты России, Смольный разрешил проведение 1 мая демонстрации активистам запрещенного Движения против нелегальной иммиграции. А проведение демонстрации активистам Объединенного гражданского фронта, организации ТИГР, профсоюзу "Наше право", которые собирались идти колонной с главным лозунгом "Валентину Матвиенко в отставку!" – запретил.

Лидер петербургской организации Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова рассказывает, как развивалась ситуация:

– 15 апреля в 9.20 мы первыми подали заявку на первомайскую демонстрацию с маршрутом по Невскому проспекту и с митингом на Исаакиевской площади. Все остальные заявки в комитет поступили позднее. Однако комитет отказал нам в согласовании, первоначально отправив нас в Полюстровский парк. После того, как мы подали в суд, нам была предложена Пионерская площадь – но абсолютно без мотивировки. Вернее, мотивировка была одна: подано много заявок. Но это понятно, потому что демонстрация с требованиями отставки действующего губернатора Валентины Матвиенко на Невском проспекте очень неприятна городским чиновникам. Именно поэтому колонна "несогласных" оказалась единственной, так и не
"Несогласные" все равно пойдут по Невскому проспекту до Исаакиевской площади и все равно будут требовать отставки действующего губернатора
получившей согласования. А ведь на Исаакиевской площади будут митинговать даже активисты ДПНИ! Тем не менее, есть достаточно много людей, в том числе получивших согласование, которые готовы принять нас в свои ряды. Поэтому "несогласные" все равно пойдут по Невскому проспекту до Исаакиевской площади и все равно будут требовать отставки действующего губернатора. Колонна "несогласных" будет формироваться, начиная с 10.30 у Большого концертного зала "Октябрьский", и начнет движение по Невскому проспекту в 11.00, – сообщила Ольга Курносова.

Активистам "Первомая несогласных" удалось преодолеть запрет Смольного – на Первомай они идут, несмотря ни на что, в колонне с активистами партий "Другая Россия" и "Рот Фронт". А вот с кем пойдут представители сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛБГТ), которым Смольный также запретил участвовать в праздновании Дня солидарности трудящихся, – этот вопрос, как сообщил представитель сообщества ЛБГТ, координатор движения "Равноправие" Юрий Гавриков, пока остается открытым. Он рассказал о своей попытке получить разрешении в администрации Петербурга на участие в праздновании 1 мая:

– Мы подали уведомление в комитет по вопросам законности о проведении шествия и митинга 1 мая в защиту прав ЛБГТ и хотели поднять вопрос о дискриминации ЛБГТ в трудовой сфере. Комитет нам ответил несогласованием, предложив нам изменить время и место проведения мероприятия, либо провести его в Южно-Приморском парке. Вследствие удаленности парка, мы решили подать уведомление дополнительно об изменении времени и места, подать уведомление на парк Екатерингоф. Комитет отказал нам в согласовании, сославшись на то, что парк находится на просушке вследствие затопления талыми водами. После этого мы подали очередное уведомление на изменение места и времени. При этом нам комитет отказал в согласовании, предложив, причем дважды (и при предыдущем отказе), провести шествие и митинг в Выборгском районе в районе поселка Новоселки и Левашова в конце дороги, где автобусная остановка и дальше – тупик. Вокруг лес, озеро, кладбище недалеко… Это место находится недалеко от кольцевой дороги, практически на границе Ленинградской области. Мы отказались от этого места и сейчас рассматриваем варианты либо проведения несанкционированного митинга, либо все-таки возможности пройти с одной из колонн – например, с демократами, либо еще с кем-то, – рассказал Юрий Гавриков.

Праздник весны и труда в Петербурге обещает быть впечатляющим: на Дворцовой площади рок-музыку будут слушать согнанные под угрозой увольнения бюджетники под флагами "Единой России", в Александровском саду на митинге "Справедливой России" будут критиковать городскую власть, на Исаакиевской площади встретятся коммунисты и националисты, а на Пионерской пройдет митинг "несогласных", "левых" и "лимоновцев".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG