Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Богатые и правда плачут


US -- Aleksandr Genis, writer, RFE/RL employee

US -- Aleksandr Genis, writer, RFE/RL employee

2 мая в 23 часа в программе Александра Гениса: Рушди о китайских диссидентах; Чайковский в истории Карнеги-холл; как судили Эйхмана; гламур как зрелищный спорт, психологические травмы богачей.

Сегодня, погруженная в споры о сокращении бюджетного дефицита Америка мучается сомнениями. Пока только одна мера вызывает одобрение у всех – повышение налогов на богачей. Их уж точно никому не жалко. Ближнего возлюбить трудно, дальнего — невозможно, и только Христос сумел простить сытого мытаря (говоря по-нашему, инспектора налоговой полиции). Дело в том, что никто не понимает, откуда берутся большие деньги, которыми мы называем почти любую сумму, превышающую наши доходы. А все необъяснимые явления — либо чудо, либо жульничество. (Отличить одно от другого – как раз и есть промысел мытарей). Понятно, что бедного грешника вынести проще, чем богатого праведника: последнему легче устоять перед искушением, чем первому оплатить его. Поэтому богатых не любят везде, а не только в России…

…Бостонский колледж осуществил амбициозный проект. Исследователи опрашивали людей с состоянием свыше 25 миллионов долларов и получили длинный перечень тревог и проблем, которые терзают богачей: чувство одиночества, волнения по поводу работ и любовей, а главное – страх за своих детей. Ну и миллион всяких других страхов. Например, у многих из них нет радости ожидания праздников, – один из богачей сказал, что от него ждут всё более дорогих подарков: "Ведь в прошлый раз ты мне подарил машину!" Другой респондент жалуется, что если его друзья и знакомые узнают о том, что он так богат, их отношения изменятся, поэтому его миллионы – большая тайна... Третий – наоборот – размышляет, сколько бы друзей он потерял, если бы те не получали от него то, что получают (имеется в виду опять же материальная зависимость)...

А также 2 мая в 23 часа в программе "Поверх барьеров. Американский час":

"Суд над Эйхманом"

Самые чудовищные преступления против человечности рассасываются на глазах, если их умело обернуть в юридические формулировки. Не забудем, что на Нюрнбергском процессе был момент, когда Геринг переиграл бы "строгих законоведов", если бы его не вывел на чистую воду британский прокурор – старый судейский волк. Из книги Липстадт становится ясна стратегия прокурора Хаузнера на суде над Эйхманом: он сделал кульминацией процесса показания жертв. Мир впервые услышал голоса тех, кто оказался свидетелем ежедневной работы образцово-показательной индустрии умерщвления, во главе которой стоял Эйхман. И от их конкретных, не обернутых в юридические термины показаний мир содрогнулся.

Нью-йоркский альманах

– Китайские диссиденты и американская элита.

– Темирканов в Нью-Йорке.

– Как Чайковский открывал Карнеги-Холл.

– После империи. Музыка независимости: Грузия.
XS
SM
MD
LG