Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
1 мая в Ватикане Папа Иоанн Павел II, скончавшийся 2 апреля 2005 года, причислен к лику блаженных. Процесс беатификации начался сразу после его смерти. Провозглашение блаженным в католичестве является первой стадией прославления, после которой следует канонизация или причисление к лику святых.

Торжества в Польше по поводу беатификации начались по всей стране еще 30 апреля. Литургии в костелах, праздничные концерты, а в Кракове – спектакль по пьесе Кароля Войтылы "Брат нашего Бога", которую написал будущий Папа, увлекавшийся в юности театром. Говорит режиссер и актер Артур Дзюрман:

– Я прочел пьесу пять или шесть, раз и только тогда она мне понравилась, и я стал по-настоящему понимать ее. Но проблема в том, что пъесу Кароля Войтылы не так просто поставить. Мне пришлось, я бы сказал, "ограбить" ее, лишив части философии, которой в пъесе очень много. Слишком много для театральных подмостков", – сказал Артур Дзюрман.

1 мая за торжествами в Ватикане следили миллионы поляков – у телевизоров и на городских площадях, где были поставлены огромные экраны, на которых было можно видеть происходящее в апостольской столице. Около ста тысяч поляков стали непосредственными свидетелями беатификации своего великого земляка, они находятся на площади святого Петра.

Для поляков беатификация Иоанна Павла II имеет особенное значение. В 1978 году, когда кардинал, архиепископ краковский Кароль Войтыла стал Папой, страна ликовала, несмотря на недовольство коммунистических властей.
Я – сын земли польской, и одновременно я – папа Иоан Павел II, взываю вместе со всеми вами. Да сойдет дух Твой, да сойдет Дух твой и изменит облик земли. Этой земли!

"Мы верим, что это результат молитв всего польского народа, который получил награду за свою верность и живую религиозность. Выборы нового Папы – это радость для всей католической церкви, однако полськая церковь имеет особенную причину для радости", – говорилось в официальном заявлении польского епископата.

Затем – первое паломничество Иоанна Павла II на родную землю в июне 1979 года, во время которого им были сказаны слова, ставшие для миллионов поляков сигналом к борьбе за свои права:

"Я – сын земли польской, и одновременно я – папа Иоан Павел II, взываю вместе со всеми вами. Да сойдет дух Твой, да сойдет Дух твой и изменит облик земли. Этой земли!"

Легендарный лидер первого независимого профсоюза в странах бывшего коммунистического блока Лех Валенса признается позже, что именно после этих слов Папы в профсоюз "Солидарность" вступили около 10 миллионов поляков.

К словам Иоана Павла II его земляки прислушивались всегда, считая Папу в какой-то степени своим послом, который поможет стране в конце концов избавиться от коммунистического господства.

После смерти Иоанна Павла II поляки с нетерпением ждали начала процесса причисления своего великого земляка к лику святых. По данным опроса общественного мнения, 58% поляков заявляют, что жизнь и учение Иоанна Павла II повлияло на перемены в их жизни. Две трети опрошенных признаются, что в жизни руководствуются заповедями Папы-поляка. Саму беатификацию важным событием в своей жизни назвали 83% жителей Польши.

О торжествах по случаю беатификации Иоанн Павел II рассказал аккредитованный при Ватикане римский журналист Алексей Букалов.

– Торжества начались накануне вечером с огромного митинга (можно так сказать, если использовать светские термины). Это была всенощная служба в чаше древнеримского ипподрома Circo Massimo, где, несмотря на дождь, собрались, если судить по рапортам полиции, более 200 тысяч паломников. Это было огромное мультимедийное действо с показом на больших экранах кадров хроники понтификата Иоанна Павла II, с выступлениями людей, которые его близко знали, песнопениями, музыкальными номерами. Всем этим действом руководил папский наместник Рима кардинал Валлини. И завершилось это поздно ночью прямым включением – видеомостом с Апостольским дворцом, в ходе которого Папа Бенедикт XVI благословил участников этого молебна (в основном, это была молодежь). Сразу же по окончании народ начал потихонечку подтягиваться к площади Святого Петра.

Народ заполнил все окружающие улицы. На саму площадь вход был ограничен – там служба безопасности тщательно регулировала вход паломников, потому что около собора Святого Петра располагались иностранные делегации, в том числе высокопоставленные – на уровне глав государств, правительств, многие руководители международных организаций, религиозные лидеры. Люди пытались подойти поближе, а полиция оставляля проходы для спецслужб и для санитарных служб. Сообщается, что в Риме находилось более миллиона паломников.

Одновременно продолжались молитвенные песнопения и горели свечи у гроба Иоанна Павла II, который был извлечен из прежней могилы в подземной крипте собора Святого Петра и установлен около золотой раки, где покоятся мощи апостола. Позже был перенесен в алтарную часть собора. 2 мая, по окончанию мессы благодарения, гроб будет установлен в приделе Святого Себастьяна в алтарной части главной католической базилики.

– Какое значение имеет причисление к лику блаженных Папы Римского Иоанна Павла II для католического мира, и много ли глав Римской католической церкви удостаивались такой чести?


– У меня нет точной статистики… Достаточно много, во всяком случае, деятелей христианства, которые оставили след в истории церкви. Но, во-первых, это признание приходило значительно позже – через многие годы, а иногда и через века. Случай с Каролем Войтылой – совершенно уникальный. Папа Бенедикт XVI последовал призыву, который был начертан на многих плакатах уже в день похорон Кароля Войтылы, где было написано: "Святой немедленно". И буквально через несколько недель Папа начал этот процесс беатификации.

Это огромная бюрократическая процедура, которая требует сбора и изучения колоссального количества документов. И этот процесс был проведен в кратчайший срок – в течение пяти лет. Хотя, по писаным или неписанным правилам, раньше, чем через пять лет после смерти кандидата (это называется – "кандидат на вознесение на алтарь блаженных"), такая работа вообще не начинается. Здесь все было сделано для того, чтобы как можно быстрее, еще на памяти нынешнего поколения, на памяти тех, кто помнил Войтылу, завершить этот процесс.
Это огромное признание уникальной, выдающейся роли польского понтифика, которую он сыграл не просто в укреплении церкви, поднятии ее авторитета, но и подав личный пример молодежи, нынешнему поколению католиков


И это огромное признание уникальной, выдающейся роли польского понтифика, которую он сыграл не просто в укреплении церкви, поднятии ее авторитета, но и подав личный пример молодежи, нынешнему поколению католиков. И действительно, его паломничества по всему миру, которые стали одним из главных дел его жизни, привлекли очень много верующих к христианской церкви.

– Беатификация Иоанна Павла II – это признание его общественных, политических заслуг на посту главы Римской католической церкви – или есть другие причины и основания, чтобы причислить его именно к лику блаженных?

– Это сложный вопрос. Я думаю, и то, и другое. Я уже сказал, что его крест, смирение, мужество, с которым он в последние годы боролся со своей болезнью, не отказываясь ни от каких обязательств и обязанностей главы Римской католической церкви – это тоже пример для молодого поколения. Общественно-политическая деятельность – конечно, но и личный позыв, харизматическая фигура Папы, его послания миру, его призыв не бояться обращения к Богу – все это принесло ему широчайшее признание. Кроме этого, по формальным признакам требуется еще совершение определенного чуда. И таких чудес на его счет было записано немало. Но последнее, ставшее основным поводом для того, чтобы решение о беатификации было принято, – это было чудо с французской монахиней, которая страдала болезнью Паркинсона, и молитва, обращенная к Иоанну Павлу II, исцелила ее. Во всяком случае, это зафиксировано медицинскими свидетельствами. Тут главное, что это исцеление было необъяснимым с медицинской точки зрения, – и оно произошло.

– Признание смертного святым – что это означает для верующих? Теперь они могут обращаться с молитвами к Папе Римскому Иоанну Павлу II?

– Во-первых, они могут обращаться к нему с молитвами. Во-вторых, ему будут посвящаться храмы. В Кракове заложена церковь, которая будет носить имя Иоанна Павла II. Между прочим, в этой церкви будет установлена мраморная плита, которая снята с первого захоронения в подземной крипте собора Святого Петра.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG