Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Андрей Серенко – о сложностях организации визита Путина в Волгоград


Владимир Путин в Волгоградском аэропорту 15 мая 2010 г

Владимир Путин в Волгоградском аэропорту 15 мая 2010 г

У волгоградских единороссов, которые готовятся к визиту Владимира Путина, возникли финансовые сложности. Денег на организацию окружной партийной конференции "Единой России", которая должна пройти в Волгограде 5-6 мая, не хватает.

Об этом РС рассказал собственный корреспондент "Независимой газеты" по Волгоградской области Андрей Серенко:

– Массовое общественное мнение не очень понимает, зачем сюда едет Путин. Тем более, что накануне прозвучали несколько взрывов – возле Академии МВД и возле управления ГИБДД. Как я могу судить по реакции совершенно неангажированных граждан в троллейбусах и маршрутках, они связывают эти взрывы с грядущим приездом Путина – и очень этим фактом озлоблены. Я лично был свидетелем, когда человек в троллейбусе сказал: "Ну вот, это взрывают перед приездом Путина…". И народ начал шуметь и кричать: "Зачем сюда человек едет, из-за него у нас здесь взрывают!" – и так далее. То есть никто за него не вступился в ходе этого разговора. Для меня это было удивительно, потому что социология показывает нам сногсшибательные рейтинги премьера, а реакция простых людей в маршрутке или в троллейбусе прямо противоположна. Люди воспринимают Путина, как угрозу: из-за того, что он едет в Волгоград, здесь взрывают бомбы, и людей это, конечно, откровенно напрягает.

– Эта история с взрывами пока не понятна, идет расследование, и не известно, кого и где искать. В Волгограде пройдет большое собрание "Единой России", где будет присутствовать Владимир Путин, и подготовка к этому совещанию сопровождается рядом скандалов. В частности, много говорят и пишут о дворце спорта, который чуть ли не загублен к приезду Путина. О чем идет речь?

– Организация визита Путина держалась до сих пор в большом секрете. Общественное мнение и журналистское сообщество не очень-то понимало, где будет проходить это мероприятие, чему оно посвящено, какие планы у премьер-министра и тех 500 вип-персон, которые должны с ним приехать. Именно после публикации в "Независимой газете" впервые-то и заговорили широко об этом событии. В Волгограде 5-6 мая должна пройти окружная партийная конференция "Единой России". Это откровенно предвыборное мероприятие партии власти, в котором будет участвовать Путин. Ситуация, которая сложилась вокруг организации его визита, обещает быть очень скандальной, потому что, насколько мне известно в результате разговоров и общения с чиновниками областной администрации, функционерами "Единой России" и теми, кто принимает участие в организации мероприятия, есть несколько существенных проблем.

Первая – не хватает денег на подготовительные мероприятия. Изначально фигурировала цифра 1 миллион долларов, затем ее "сбили" до финансового минимума для такого уровня мероприятия – это 20 миллионов рублей, но и этой суммы сегодня не собрано. Фигурирует цифра 7 миллионов рублей, которую, по одним данным, предоставила крупная металлургическая компания, по другим данным, их собрали предприниматели – по миллиону рублей сбросились 6 или 7 человек, представители среднего или, по местным волгоградским меркам, крупного бизнеса. Ну и еще версия – что 7 миллионов рублей предоставила одна торговая сеть.
Я думаю, что стремление лакировать действительность, представить ситуацию в более выгодном для региональных властей виде – в том числе этим обусловлен такой истерический административный невроз вокруг организации конференции "Единой России"

Сбор денег шел очень непросто, потому что изначально губернатор предлагал обратиться с соответствующими просьбами (а у нас просьба со стороны власти, как известно, – это не просто просьба) к руководителям дорожных и строительных компаний, которым предлагалось выделить определенные суммы на формирование фонда по организации этого мероприятия. Однако ни один из вице-губернаторов не согласился поставить свою подпись под гарантийными письмами или под письмами с соответствующими обращениями, потому что, как они справедливо предположили, это будет расценено, как давление на бизнес.

Насколько я знаю, обсуждалась даже возможность каких-то финансовых операций с бюджетными средствами. Отказались от этой идеи или нет, мне неизвестно, потому что все эти финансовые комбинации происходят абсолютно непублично.

При этом потребность в деньгах, очевидно, есть, потому что, с одной стороны, ударными темпами ремонтируется Белый зал в областной администрации – там Путин должен провести "рабочий завтрак" днем 6 мая. А второе – это главная площадка, на которой будет проходить форум партии "Единая Россия". Это Дворец спорта профсоюзов Волгоградской области. Там сейчас ударными темпами идет реконструкции, сносится сцена, зрительские ряды. Как мне рассказал человек, которому я верю, около 20 больших фур уже приехали из Москвы в Волгоград. Они привезли с собой новое оборудование, новые кресла, новые светильники, микрофоны и так далее, – то, чем большой зал будет оборудован для этого мероприятия. После этого, опять же с его слов, вся эта замечательная начинка будет упакована и увезена в Москву. Поэтому Волгоградскому дворцу спорта останутся те руины, которые сегодня там организовали строители.

Кстати, тоже очень интересный момент: работы по реконструкции дворца спорта проводит не волгоградская, а московская фирма. Как мне сказали, работы идут очень вялыми темпами. Существует серьезная угроза того, что в сроки не смогут уложиться, поэтому придется что-то декорировать, что-то прятать за транспарантами, за лозунгами и так далее. Кстати, одна из причин, по которой определенные трудности испытывают организаторы конференции, в том, что если была бы нанята волгоградская компания, у нее были бы более умеренные финансовые запросы и, возможно, она уложилась бы по срокам к приезду Путина. А вот москвичи, которые пока работают ни шатко, ни валко над этим проектом, имеют другие расценки, другие тарифы, поэтому денег нужно больше. Видимо, кто-то попросту решил заработать на этой партийной стройке. Но это я могу только предполагать.

– Что же местные власти так суетятся? Или есть основание предполагать, что после приезда премьера возможны какие-то отставки?


– Местные власти суетятся, во-первых, потому что рейтинг губернатора и рейтинг "Единой России" оставляют желать лучшего: только за последние два месяца рейтинг губернатора упал, по разным оценкам, от 15 до 16%, а партия "Единая Россия" успешно провалилась ниже 30-процентного уровня и находится в глубокой электоральной "дыре". Пока серьезных механизмов вывезти ее оттуда не просматривается. Поэтому большие надежды возлагают на визит Путина, как на некую прорывную пропагандистскую акцию, которая поможет выправить электоральную ситуацию и для "Единой России", и для губернатора.

С другой стороны, к главе региона, к областным властям, насколько мне известно, есть серьезные претензии со стороны федерального центра в связи с проблемой погорельцев тех населенных пунктов, которые сгорели в сентябре прошлого года. Тогда по инициативе и по распоряжению Путина были выделены значительные финансовые средства на строительство жилья для погорельцев, на обустройство их быта и так далее. Теперь, как выясняется, люди, перезимовав в этих домах несколько месяцев даже очень гуманной зимы, получили в результате проблемное жилье. В полном объеме поручение премьер-министра оказалось невыполненным. И именно нарастание протестных настроений среди погорельцев, часть из которых планирует приехать в Волгоград 5-6 мая, чтобы передать свое обращение Путину, всех пугает.Есть такая инициативная группа – погорельцы села Русская Бундевка Руднянского района Волгоградской области, но я не знаю, пустят их к Путину или нет. Я думаю, что стремление лакировать действительность, представить ситуацию в более выгодном для региональных властей виде – в том числе этим обусловлен такой истерический административный невроз вокруг организации конференции "Единой России".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG