Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первомайская "Монстрация". (ФОТО)




1 мая на Трубной площади в Москве прошла так называемая "Московская монстрация". А сторонники движения "Солидарность" прошли маршем от Серпуховской до Болотной площади и провели там митинг.


Этот митинг собрал сторонников "Солидарности", "Объединённого гражданского фронта", Партия народной свободы, которую пытаются зарегистрировать Немцов, Касьянов, Милов и Рыжков. Мероприятие было заявлено как фестиваль политической сатиры – на митинге работала выставка плакатов, импровизированный ресторан, в котором можно было получить шашлык из обещаний Путина. Шашлык и другие блюда раздавал человек в маске российского премьера. Рок-музыканты и поэты исполнили обличительные стихи и песни. Молодые артисты разыграли сценку, в которой Дмитрий Медведев якобы снимает с поста премьера Владимира Путина, а потом Путин приходит к Медведеву в страшном сне:

– Все считают меня слабым. Тварь я дрожащая или право имею?! Я, президент Российской Федерации, воспользовавшись правом, данным мне Конституцией, отправляю правительство Путина в полном составе в отставку!

– Ура!!!

– Вова, извини! Вова, прости, это случайно! Я ручку расписывал просто…

Также на митинге "Солидарности" работала "будка гласности" – каждый желающий мог высказаться под запись на видеокамеру. Организаторы обещают смонтировать из этих высказываний граждан фильм и выложить его в интернете.

Выставлялись плакаты политической сатиры, в основном направленные против "Единой России" и критиковавшие политику Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Было много плакатов с портретами Ходорковского и Лебедева и с требованием освободить их. На одном из плакатов рядом с фотографиями Ходорковского и Путина было написано: "Пока один из них у власти, другой сидит в тюрьме".

Многие участники этого митинга пришли на него с
Монстрации – акции молодёжного самовыражения, которая в полдень началась на Трубной площади. Монстрация, прошедшая в Москве лишь во второй раз, собрала немного участников – менее двухсот человек. Они прошли маршем от Трубной площади до Цветного бульвара, сопровождая шествие самыми разнообразными лозунгами.

К монстрантам присоединились участники "Общества синих ведёрок":

– Монстрация – это квинтэссенция новых аполитических движений с изрядной долей юмора и абсурда. К традиционным политическим движениям народ уже как-то охладел, не верит в них. А вот такие акции – очень интересно, полезно, и люди опять выходят на улицы после долгого перерыва.

Яркие плакаты московских монстрантов гласили: "Добился сам – добей другого", "Руки прочь от туловища", "Эйяфъятлайокудль – в президенты" и "Система, ты чё такая нервная?" "Тагил рулит", "Астральный мир – не проходной двор", "Подсела на чемоданы" и так далее. Выступал поэт Арс-Пегас, читал политические стихи. Выступала группа "Центр" – также с политическими песнями.

Возникали смешные моменты: полицейский через мегафон призывал участников пройти к месту сбора, и ему через мегафон же отвечал один из монстрантов. Это очень развеселило собравшихся, оказалось, что у них тоже есть мегафон, и, стало быть, есть чем ответить полиции.

А в Новосибирске, на родине Монстрации, количество её участников 1 мая превысило три тысячи человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG