Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Побед и высших достижений у Елены Исинбаевой великое множество. 27 мировых рекордов в прыжках с шестом среди женщин, золото двух Олимпиад (2004, 2008). Всемирная академия спортивной славы в 2007 и 2009 годов назвала Елену лучшей спортсменкой планеты.

Поистине сказка о чуде. Пятнадцатилетнюю старательную, но не перспективную гимнастку отчисляют из училища олимпийского резерва. На помощь приходит добрый волшебник, тренер легкоатлетов Евгений Трофимов. Через полгода, в 1998 году, Елена Исинбаева выиграла Всемирные юношеские игры в Москве.

Новые высоты покорялись с поразительной легкостью. В течение 2005 года Елена установила 9 мировых рекордов — 4 зимой и 5 летом. В Лондоне она впервые в истории легкой атлетики она преодолела планку на высоте 5 метров.

И здесь на сцене появляется новый волшебник, в прошлом многократный рекордсмен и шестикратный чемпион мира Сергей Бубка. Глава Комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета и президент Национального олимпийского комитета Украины – человек крепкой управленческой хватки. Исинбаева подписывает контракт с менеджерской фирмой "Подиум", возглавляемой волшебником.

Теперь у нее новый учитель – заслуженный тренер СССР Виталий Петрова, в прошлом – наставник Сергея Бубки.

В России Исинбаева редкая гостья. Новый дом рекордсменки – в Монако. После прошедшего здесь чемпионата прыгунья-победительница дает интервью: "Я живу в Монако. Это были мои первые соревнования на родном стадионе, что не могло не мотивировать меня".

В числе новых родных сооружений числится легкоатлетический манеж в Донецке, вотчине Сергея Бубки. Елена – почетная гражданки Донецка.

Триумф в олимпийском Пекине был не только очередной спортивной высотой. Полеты над планкой и подготовка к ним были сценированы в лучших традициях пиара. Камера наблюдает за Королевой шеста, хитро погладывающей из под одеяла, потом следит за каждым ее шагом к триумфу. Победа – дело высшей техники и фантастической ловкости. Глядите, на весь мир – повтор, еще повтор. Исинбаева – звезда олимпийской программы. Прекрасная Королева….
После Пекина Королева недосягаема. "Где предел вашей высоты? Вы его как-то чувствуете? – Нет предела совершенствованию, есть скрытые способности!"

Фирма "Спирит" делает для Елены шесты с разноцветной обмоткой. Для преодоления начальной высоты Исинбаева выбирает розовый шест, для победной — голубой, для очередной рекордной — золотистый. "Мне нравится роль волшебницы".

Журналисты в восторге: "Елена Исинбаева – идеальный пример для всей громадной страны. Пример того, что вершины может достичь человек из самой простой семьи. Этакое воплощение не американской, а нашей – российской – мечты".
Лена хочет триумфально завершить карьеру: выиграть Олимпийские игры в Лондоне и чемпионат мира 2013 года в Москве

Есть магия сказки, и есть реальность. Мой учитель Г.П.Щедровицкий определил спорт высших достижений, как "технологию на живом". Сюда же – понятие об усталости металла. Последовали неудачи на чемпионатах мира, вцепились в тело неизбежные травмы. А выступать надо, нельзя нарушать условия контрактов.

Установка на триумф в Лондоне становится проблемой. Для стимулирования волшебницы организован штурм высот науки. Ученый Совет Волгоградской академии физкультуры одобрил диссертационное исследование Исинбаевой на тему "Концептуальная модель эволюции современных Олимпийских игр". За загадочным сочетанием слов – особое открытие. Цитирую автореферат диссертации:

"Проанализировав закономерности эволюционного развития всех основных компонентов, составляющих содержание Игр, применив математические методы прогнозирования событий с использованием полиномиальных трендов …диссертант впервые обосновал с культурологических позиций понятие "современные Олимпийские игры".

Согласитесь, для степени кандидата педагогических наук – мало.

Но спад продолжается. И остается олимпийский уровень притязаний. Где взять ресурсы?

Волшебство продолжается. Исинбаева покидает родной стадион в Монако и возвращается в Волгоград. Здесь лучше…

"Я устала от постоянных сборов, гостиниц, переездов. Я наслаждаюсь пребыванием дома. Кушаю, что хочу, сплю в своей кровати. Рядом родители, мне очень комфортно. Всего этого мне очень не хватало", – признается сама Исинбаева.

"Лена хочет триумфально завершить карьеру: выиграть Олимпийские игры в Лондоне и чемпионат мира 2013 года в Москве. Но в какой-то момент она поняла, что если оставить все, как есть, – скатится в яму. Это не мое мнение. Это то, что мне сказала она", – сказал тренер Трофимов в интервью газете "Спорт-Экспресс".

Евгений Трофимов? А где же Виталий Петров?

Агент Исинбаевой Карл Стит сообщил журналисту Би-би-си: "Сотрудничество с Виталием Петровым было прекращено в корректной форме, и они с Еленой остаются друзьями".

Евгений Трофимов – очень добрый волшебник и настоящий Учитель. Он вычеркнул из памяти разговор с Исинбаевой, перед ее первой "тренерской рокировкой":

– Евгений Васильевич, вы извините, я тренироваться в Волгограде больше не буду...

– Лена, как, почему?

– У меня к вам претензий нет, вы классный тренер.

– Понимаешь, я восемь лет жизни отдал тебе, я тебе отдал душу.

– А я вам ее возвращаю.

В том, что Евгений Трофимов вложит все силы тренерского таланта и души в новую дружбу с Исинбаевой, сомнений нет: "То, что Лена сумела перешагнуть через себя, пойти на такие перемены, лично у меня вызывает глубокое уважение. Она действительно великая спортсменка и сильный человек".

И власти в радости. Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко назвал возвращение двукратной олимпийской чемпионки в Волгоград знаковым событием. "Своими спортивными рекордами она доказала, что Волгоградская область является кузницей олимпийских чемпионов и олимпийских рекордов".

И снова волшебство! Меценат российского спорта Роман Абрамович финансирует реконструкцию волгоградского легкоатлетического манежа. Все для новой победы.

У сказки обычно бывает счастливый конец. Спортивная редакция Би-би-си включила Исинбаеву в проект "Олимпийская мечта". Сценарий Игры предусматривает высший накал страстей на высоте. Будем ждать чуда…
Вот только все жестче и отчужденнее смотрит Елена в объективы фото- и телекамер:

– Нет, мне никогда никого жалко не бывает. Вообще, жалость унижает. Я и себя никогда не жалею…

Жан Поль Сартр заметил точно: "Слова стреляют"…
XS
SM
MD
LG