Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург, похоже, стал экспериментальной площадкой, на которой разыгрывается один из сценариев создания в стране двухпартийной системы. Точнее сказать, отрабатывается вариант замены устаревшего бренда «Единая Россия» на многообещающий бренд «Справедливая Россия».


1 мая, выступая на митинге у Зимнего дворца, председатель ЗакСа и глава петербургской «Единой России» Вадим Тюльпанов заявил, что поздравляет людей труда, а не тех, кто «просиживает штаны в Совете Федерации, как представитель от Петербурга Сергей Миронов». Спикер пообещал, что уже в середине мая на ближайшем заседании городского парламента будет рассмотрен вопрос об отставке лидера «Справедливой России» с поста сенатора. «У нас есть все рычаги для снятия Миронова, и мы будем их использовать», - пригрозил Вадим Тюльпанов.

В ответ на это, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, которой не только продолжает реально возглавлять партию «Справедливая Россия», но и возглавил списки кандидатов в депутаты в Госдуму и ЗАКС от Петербурга, узнав об этом обещании, заявил, что его отправляют в отставку раз в полгода, и он «к этому привык».

А лидер петербургских справороссов Оксана Дмитриева пояснила, что "Единая Россия" потребовала отставки Сергея Миронова потому, что опасается конкуренции со стороны справороссов на выборах. "Я объясняю это заявление только тем, что "Справедливая Россия" является единственным реальным конкурентом партии "Единая Россия". Они чувствуют, что мы победим на этих выборах, и пытаются ослабить наш удар. Если говорить о лоббизме, есть результаты голосования – партия "Единая Россия" голосует за предоставление денег на погашение долгов олигархов, она голосует за предоставления налоговых льгот олигархическим структурам, но при этом голосует против всех наших предложений по поддержке малого бизнеса. Она голосует за вкладывание стабилизационных денег в чужую экономику, голосует против наших предложений, когда мы предлагаем, эти деньги вложить в образование, науку, поддержку инновационных отраслей, поддержку промышленности. Тут все ходы записаны, кто за что голосовал, какие партии какой закон поддержали. Тем более, "Единая Россия" находится у власти 10 лет. За это время у нас стабильно увеличивалось количество миллиардеров, но хуже стал уровень жизни народа. Хуже стало с образованием и медициной – это все результат деятельности "Единой России"", - заявила Оксана Дмитриева.

В этом обострении противостояния между «Единой Россией» и «Справедливой Россией» в Петербурге за полгода до парламентских выборов есть много любопытного.


«Справедливая Россия» позиционирует себя как партия, программа которой построена «на ценностях современного социалистического мировоззрения». Именно за эти ценности, за «социалистические и социал-демократические взгляды (государство должно обеспечивать социальную защиту населения в условиях рыночной экономики), по данным агентства «Левада-центра» готовы отдать свои голоса до 40% опрошенных россиян.

Если говорить о Петербурге, то по результатам последнего социологического опроса, проведенного Центром мониторинга социальных процессов, рейтинг «Единой России» - 20%, «Справедливой России» - 7%, а КПРФ – 5,5%. Остальные партии набирают менее 5%.

Учитывая, что рейтинг «Единой России» продолжает, как говорят эксперты, «сдуваться», у «Справедливой России» появляется шанс получить большинство в ЗАКСе Петербурга. Тогда главой Совета Федерации будет переназначен Сергей Миронов, а губернатором Санкт-Петербурга победившая фракция «Справедливой России» выдвинет Оксану Дмитриеву. Неудивительно, что еще накануне, в марте, Сергей Миронов предложил изменить процедуру выдвижения кандидатур губернаторов в случае, если какая-либо партия получает не больше 50% голосов, а меньше. «Если партия не набрала больше половины по спискам, тогда коалиция из двух и более партий, в сумме набравших более 50%, получает право выдвигать свои кандидатуры в губернаторы», — предложил глава Совета Федерации.

Кому и зачем нужна борьба «Единой России» и «Справедливой России»?

Лидер петербургской организации партии «Яблоко» Максим Резник отвечает на этот вопрос: «Сегодня мы стали свидетелями очередной серии борьбы единых и справедливых нанайских мальчиков и девочек. Происходит именно то, о чем "Яблоко" предупреждало в своем выступлении в ЗакСе: вместо выборов перед нами пытаются разыграть спектакль борьбы двух ног, а реальную демократическую оппозицию стереть из информационного пространства и загнать на периферию.»

Если следовать логике Максима Резника, создается впечатление, что предстоящие выборы будут спектаклем. Тогда возникает другой вопрос: зачем в этом спектакле, зачем в «борьбе единых и справедливых нанайских мальчиков и девочек» активно принимает участие партия «Яблоко»?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG