Ссылки для упрощенного доступа

Установившаяся на майские праздники хорошая погода позволила жителям крупных городов открыть дачный сезон или просто выехать на пикник. Однако традиционное поведение людей в этом году больше обычного взволновало экологов и специалистов МЧС.

Как показывает статистика, причиной лесных пожаров почти в половине случаев является человеческий фактор, а именно – небрежно брошенный окурок или не потушенный костер. Опасаясь повторения событий прошлого лета, когда многие российские регионы пострадали от масштабных лесных пожаров, Рослесхоз и региональные руководители решили усилить контроль за посещением лесов. В Московской области за разведение костров предусмотрен штраф в размере от одной тысячи до двух с половиной тысяч рублей. По словам пресс-секретаря Рослесхоза Владимира Дмитриева, в ведомстве надеются, что эта мера поможет, если не исключить риск пожаров, то сделать его значительно меньше:

– Наше ведомство обратилось ко всем субъектам Российской Федерации, кому переданы полномочия по осуществлению лесного контроля и надзора, в том числе по обеспечению правил пожарной безопасности, чтобы они предприняли все необходимые меры для предотвращения лесных пожаров. Организовано патрулирование в тех местах, в которые в первую очередь есть опасность возникновения лесных пожаров. В ряде регионов введены ограничения на посещение лесов. Вместе уже несколько дней мы совершаем объезд по лесам Московской области и, к сожалению, должны констатировать, что уже сейчас начались так называемые травяные палы, стихийные, не регулируемые, и не контролируемые. Есть высокая опасность, что травяные пожары придут в леса.

В Сибири, несмотря на то, что в некоторых областях накануне праздников прошли обильные снегопады, подготовка к борьбе с пожарами оказалась не лишней. В республике Бурятия специалистам МЧС пришлось особенно упорно побороться с огнем. К счастью, обошлось без потерь, рассказала пресс-секретарь сибирского регионального центра МЧС Олеся Кукуева:

– В Селенском районе республики Бурятия, в 15 километрах от населенного пункта Ягодное, был обнаружен лесной пожар площадью 8 гектаров. Пожар возник из-за деятельности местного населения. В 22.30 по московскому времени возникла угроза перехода пожара на населенный пункт, где проживает 254 человека, это 109 жилых домов. В 01.28 по Москве силами селенского пожарного гарнизона пожар был ликвидирован. Для защиты населенного пункта задействовано 20 человек, 6 автоцистерн. Погибших и пострадавших нет. Эвакуации населения не потребовалось.

В прошлом году Россия оказалась не готова к жаре, засухе, лесным и торфяным пожарам. Тогда много критики прозвучало в адрес принятого в 2007 году лесного кодекса. По мнению руководителя лесной программы Фонда дикой природы в России Елены Куликовой, учтена только часть прошлых ошибок:

– Мы помним прошлый год, довольно тяжелый, в особенности для европейской части России, где долгое время держалась жара и, как следствие этого, возникали лесные пожары, охватывающие огромные территории. Стало очевидно, что система не была готова к такому масштабному бедствию, и это вызвало целый ряд политических и законодательных инициатив, очень существенных, в частности, возрождение федерального агентства лесного хозяйства. Кроме того, наконец-то была осознана необходимость внесения поправок в лесной кодекс Российской Федерации – документ, который многими критикуется. Как раз эти поправки в основном и были направлены на совершенствование борьбы с лесными пожарами, на предупреждение лесных пожаров. Вместе с тем целый ряд вопросов остался открытым. В частности, в прошлом году мы много говорили о том, что причиной лесных пожаров является то, что лес слабо охраняется, отсутствует лесник. Другая вещь: не определен статус так называемых бесхозных лесов, которые фактически являются ничьими.

В Подмосковье уже отмечены возгорания сухой травы, местами горит торф, но крупных пожаров, к счастью, нет. Жители столицы и области надеются, что властям хватило уроков прошлого лета, чтобы в течение года проделать работу над ошибками.
XS
SM
MD
LG