Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Холокост. У каждого есть имя


В Иерусалиме, в Зале Имен, поминают погибших не только 2 мая

В Иерусалиме, в Зале Имен, поминают погибших не только 2 мая

2 мая мир отмечает День памяти жертв Холокоста. В Израиле он начался с траурной церемонии в мемориальном комплексе Яд Вашем, в которой приняли участие все руководители страны и те, кто пережил Холокост.

В 10 часов утра в Израиле прозвучала траурная сирена - на дорогах остановились машины, застыли пешеходы, на работе и дома люди встали и почтили память всех погибших. Одна из главных традиций Дня памяти жертв Катастрофы названа “У каждого человека есть имя”. В музее Яд Вашем президент Израиля Шимон Перес, премьер-министр Беньямин Нетаньяху и другие называли имена своих родственников, погибших в Холокосте.

На траурной церемонии премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху рассказал о трех уроках Катастрофы:

- Мы извлекли урок из Катастрофы. Нельзя игнорировать тех, кто тебе угрожает. Не знаю, получил ли мир такой же урок. Второй урок - мы несем ответственность за то, чтобы показать истинное лицо тех, кто нас ненавидит. Иран, Хезболла и ХАМАС - все они продолжают желать уничтожения государства Израиль. И третий - нельзя вверять свою судьбу в чужие руки. Если мы не будем себя защищать, мир нас не защитит.

Президент Израиля Шимон Перес в своем выступлении на траурной церемонии произнес:

- Сегодня мы не одни. С нами, в наших сердцах, 6 миллионов наших родных. Мы - их будущее, их голоса. Они смотрят на мир нашими глазами. Мы продолжим строить и защищать, чтобы сохранить память о тех, кого мы потеряли. Наша память и вера позволяют нам даже в самые тяжелые моменты надеяться на лучшее, на то, что мир станет лучше для нас и наших соседей.

В лагере смерти Освенцим и в столице Израиля Иерусалиме состоится “Марш жизни”, в котором примут участие как бывшие узники, так и израильские школьники и все желающие присоединиться граждане страны.

В Израиле проживает 208 тысяч переживших Холокост. Фонд помощи уцелевшим в Катастрофе опубликовал статистику, согласно которой, число выживших жертв нацизма в Израиле уменьшается ежедневно на 35 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG