Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Абубакар Сиддик - о ситуации в Пакистане после убийства бин Ладена


Реакция на убийство бин Ладена в Пакистане может открыть новое лицо терроризма

Реакция на убийство бин Ладена в Пакистане может открыть новое лицо терроризма

2 мая в результате спецоперации был уничтожен Усама бин Ладен. О том влиянии, которое может оказать смерть лидера "Аль Каиды" на ситуацию в Пакистане, одном из ключевых союзников США в регионе, размышляет международный обозреватель Радио Свобода, эксперт по Пакистану и Афганистану Абубакар Сиддик.


- Насколько известно, это была полностью американская операция. Пакистанцы могли дать разрешение американцем на использование вертолетов, но они не были посвящены в детали. Тому есть причины: годами американцы жаловались на двойственную политику Пакистана. С одной стороны, Пакистан был союзником США, с другой стороны, давал серьезные сомнения в своей искренности. В последние годы, пакистанцы преследовали террористические группы – когда речь шла о безопасности самого Пакистана, но делали это неохотно, когда речь шла о талибах. Пакистан не был активен и в преследовании тех, кого обвиняли в нападении на индийский город Мумбай в 2008 году.

- Американцы провели операцию в глубине пакистанской территории. Это нормальная практика?

- Сотрудничество Пакистана и США после терактов 11 сентября 2001 года было сложным. Пакистан разрешил определенному числу американских агентов действовать на своей территории, но со временем появились разногласия: если американцы пытались преследовать тех, кто представлял угрозу для национальной безопасности США, но не являли немедленной опасности для самого Пакистана, пакистанцы каким-то образом противодействовали этому. Например, пакистанцы помогали американцам в нанесении ударов с беспилотных самолетов, представляя разведданные о целях, но одновременно выступали против расширения подобных ударов на Белуджистан, где, по мнению американцев, скрываются лидеры афганских талибов.

- Как реагировали в Пакистане на сообщение, что бин Ладен был найден не в отдаленных районах на границе с Афганистаном, а недалеко от столицы?

- "Аль Каида" - очень сложная организация, и представление, что она базируется в населенных пуштунами районах на афгано-пакистанской границе, не совсем верно. Пуштуны на самом деле - жертвы терроризма. И то, что сегодня случилось, вполне в духе предыдущих случаев поимки или убийства лидеров "Аль Каиды" в Пакистане. Большинство из них произошло в городах, например, в Пешаваре, рядом с Исламабадом и Лахором. Для "Аль Каиды" естественно искать убежище там, где никто не будет искать. В Абботабаде нет талибов, там есть военный гарнизон. Это курорт.

- Какова вообще реакция на убийство бин Ладена в Пакистане?

- Реакцию мы пока еще не видели. Официальная позиция звучит так: это была американская операция, но Америка и Пакистан - союзники, и потому убийство бин Ладена приветствуется. Однако у бин Ладена было много сторонников в Пакистане. И среди некоторых политических сил, и среди боевиков, которые воюют в Кашмире и в Афганистане. Вся эта обширная сеть группировок боевиков - союзники "Аль Каиды", и я не буду удивлен, если в ближайшие дни пройдут акции протеста против убийства бин Ладена.

- Каковы будут последствия убийства бин Ладена для Пакистана. Появляются сообщения, что боевики грозят местью или разрывом соглашений о перемирии с властями?

- Я говорил со многими пакистанскими экспертами. Они считают, что мы можем увидеть подобную реакцию боевиков. Это может быть всплеск насилия в Пакистане, Афганистане и Индии. Это могут быть нападения на пакистанских военных, на американские и афганские вооруженные силы, возможно нечто подобное нападению в Мумбае. В прошлом "Аль Каида" не раз угрожала Западу атаками на его территории. В заявлениях западных лидеров мы видим сегодня ясные призывы к бдительности.

Убийство бин Ладена - очевидный удар по "Аль Каиде". Бин Ладен был очень богат. Он был одним из основателей этой организации, он субсидировал ее, он обладал харизмой с аурой неуязвимости. Но организация не ограничена одной личностью, и мы можем увидеть новое лицо экстремизма. Возможен рост числа не очень масштабных нападений, но в большем количестве мест, подобно тому, что мы недавно видели в Марокко.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG