Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
3 мая Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе российского ученого Игоря Сутягина. Суд обязал российские власти выплатить 20 тысяч евро. Об этом говорится в решении ЕСПЧ, опубликованном на официальном сайте. Суд установил, что в ходе уголовного преследования были нарушены его права на независимый суд и на свободу и личную неприкосновенность.

Сутягин был осужден за шпионаж и пожаловался в Страсбург на несправедливость этого судебного разбирательства, а также на другие нарушения прав человека. Страсбургский суд вынес решение по жалобе Игоря Сутягина уже после того, как тот был выслан из России в обмен на разоблаченных за границей российских шпионов летом 2010 года. Но это обстоятельство нисколько не умаляет значение дела – считают защитники ученого.

Защита Игоря Сутягина подала жалобу в Европейский суд по правам человека еще в 2002 году, за два года до того, как ученому был вынесен приговор – 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в государственной измене в форме шпионажа. После приговора последовали дополнения к жалобе, и в итоге список претензий осужденного ученого к государству составили нарушения трех статей Европейской конвенции по правам человека: право на справедливое судебное разбирательство, назначение наказания исключительно на основании закона и право на уважение частной жизни. Все эти права российского гражданина Сутягина были нарушены государством в ходе следствия и судебного процесса – заявлено в жалобе. Сегодня Страсбургский суд выносит по ней решение, но к этому времени обстоятельства существенно изменились. Игорь Сутягин, чтобы выйти из колонии и стать участником обмена на разоблаченных в США российских агентов-нелегалов, признал свою вину, чего не допускал на протяжении восьми лет следствия и заключения.

Ранее адвокат Игоря Сутягина Анна Ставицкая в интервью Радио Свобода сказала, что ее подзащитный сделал все, чтобы в ЕСПЧ правильно истолковали его поступок:

– Игорь Сутягин направил в Европейский суд бумагу, где описал ситуацию, в которой находился. Он отметил, что вынужденно признал свою вину, что никогда – ни в продолжение всего судебного процесса, ни в ходе отбывания наказания – он не признавал свою вину, потому как считал и считает себя невиновным. И только условия, в которые его поставила наша власть, вынудили Игоря подписать те документы, которые ему были представлены как основание для обмена – то есть признание своей вины. Это письмо в Европейский суд Игорь Сутягин направил практически сразу после того, как получил доступ к компьютеру, и практически сразу же после того, как оказался на территории Великобритании. Он поставил суд в известность о том, что не признает свою вину и поддерживает жалобу, направленную им ранее в Европейский суд.

Адвокат Игоря Сутягина Анна Ставицкая напомнила также, что Европейский суд по правам человека признал жалобу ученого приемлемой в 2008 году, через 6 лет после подачи. Понадобилось еще три года, чтобы дело дошло до вынесения решения. Общественный комитет защиты ученых видит в такой медлительности главного европейского правозащитного института не только издержки бюрократии. Председатель Комитета Эрнст Черный в сложившихся обстоятельствах не берется прогнозировать, каким будет решение Страсбургского суда:

– С большим опозданием они приступили к рассмотрению этого дела. На мой взгляд, это связано с тем, что почему-то все дела, которые были инициированы ФСБ, ЕСПЧ не очень хочет принимать к рассмотрению. Подобные дела крайне опасны для общества, очевидно, что обвинение сфабриковано, но суд, тем не менее, не счел возможным рассмотреть жалобу раньше. Точно так же как не рассмотрел дело Данилова, Решетина, Визира, Петькова. Точно так же как отказал, скажем, Пасько в положительном решении. В 2007 году мы, группа людей, которая представляет Общественный комитет защиты ученых, направили президенту Европейского суда по правам человека письмо, которое подписали Гинзбург, Рыжов, Ковалев, Алексеева, Симонов. И получили на него замечательный ответ о том, что "мы стараемся, мы все делаем вовремя". Но самое главное не в этом. Ведь суд не рассматривает эти дела по существу, поэтому ему не надо соглашаться или не соглашаться с принятым решением. Там речь идет о нарушении Европейской конвенции. Поэтому я думаю, что по этим вопросам, то есть, не трогая существа дела, не признать нарушения невозможно.

Председатель общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный надеется, что в случае, если Страсбургский суд удовлетворит жалобу Игоря Сутягина, это окажет хотя бы немного отрезвляющее действие на российских "чиновников от госбезопасности" – так выразился Эрнст Черный и добавил, что сегодня в следственном изоляторе "Лефортово" по очередному "шпионскому" делу сидят два профессора из военно-механического института.

Осужденный за шпионаж в 2004 году Игорь Сутягин был сотрудником отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады, его виной было сотрудничество с британской консалтинговой фирмой, куда он, по версии следствия, передавал сведения, составляющие гостайну. Защитники Сутягина приводят аргументы в пользу того, что он поплатился исключительно за научную деятельность.

Блог Игоря Сутягина на Радио Свобода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG