Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль: мировое сообщество «поддерживает» наступление в Ливане


Израильтяне возвращаются домой с боевыми трофеями

Израильтяне возвращаются домой с боевыми трофеями

По заявлению представителей Израиля, решение лидеров мировой дипломатии воздержаться от призыва немедленно прекратить наступательные действия в Ливане дает ему полное право продолжить «антитеррористическую операцию».


«Вчера мы получили на конференции в Риме разрешение от международного сообщества… продолжить операцию», - сообщил министр юстиции Израиля Хайм Рамон в интервью армейскому радио. Кабинет министров Израиля собирается для того, чтобы определиться, следует ли расширить масштабы наступления в Ливане.


Участники состоявшейся вчера в Риме конференции министров иностранных дел ведущих государств мира, а также некоторых ближневосточных стран не смогли прийти к общему мнению относительно того, следует ли им призвать стороны к немедленному прекращению огня. Вместо этого они договорились «безотлагательно приступить» к работе по установлению в регионе устойчивого мира.


По словам Хайма Рамона, которые приводит Би-би-си, «каждый понимает, что победа “ Хезболлах ” означала бы победу мирового терроризма». Министр сказал, что во избежание потерь среди израильских солдат, ведущих наземные операции на территории соседней страны, ливанские деревни должны быть сравнены с землей ударами с воздуха до ввода в них подразделений пехоты. По его словам, Израиль уже предоставил гражданскому населению этого района достаточно времени, чтобы покинуть свои дома. Таким образом, любой, кто остается в этом регионе, будет считаться пособником «Хезболлах»: «Все те, кто находятся сейчас на юге Ливана, являются террористами, которые так или иначе связаны с “ Хезболлах ”».


Кабинет министров Израиля может принять решение о расширении применения сухопутных войск в Ливане. Ранее командующий войсками Северного военного округа Израиля Уди Адам предупредил, что операция в Ливане может продлиться еще несколько недель.


Пока сопротивление боевиков «Хезболлах» сломить не удается. Как передает корреспондент РС в Хайфе Ровшан Гусейнов, только в среду в боях за Бинт-Джбейль и Марун ар-Рас израильская армия потеряла 9 человек убитыми и 27 ранеными. О захвате Бинт-Джбейля израильское командование объявило еще два дня назад. Позже в деревне Марун ар-Рас, куда израильские войска вошли еще раньше, противотанковой ракетой был убит офицер, тяжело ранены два солдата. Из объяснений военных следует, что войска лишь блокировали эти населенные пункты и теперь занимаются уничтожением бункеров и складов оружия.


Накануне лидер «Хезболлах» Хасан Насралла объявил, что его группировка переходит к новой фазе сопротивления, и ракетные удары теперь могут наноситься по целям в Израиле и южнее Хайфы. По мнению израильских экспертов, шиитские радикалы располагают для этого иранскими тактическими ракетами. Они также отмечают, что шейх Насралла до сих пор «не блефовал» ; так, он обещал нанести удары по крупнейшему экономическому центру северной части Израиля Хайфе, когда наличие у его сторонников реактивных систем, позволяющих поражать столь отдаленные цели, было не очевидно.


Побывавший в среду в этом городе заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Ян Эгеланд призвал стороны к немедленному прекращению огня (ранее он выступил с подобным призывом и в ходе посещения Южного Ливана).


XS
SM
MD
LG