Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси проходят переговоры Михаила Саакашвили с лидерами оппозиции


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Александр Гостев: В здании МВД Грузии в Тбилиси в эти часы проходит встреча президента Михаила Саакашвили с представителями оппозиции. В ней участвуют руководители национального форума Каха Шартава, экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили, бывший посол Грузии при ООН Ираклий Аласания и кандидат в президенты Леван Гачечиладзе.
С нами на связи корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе. Мы, очевидно, сейчас узнаем у него какие-то подробности начавшихся переговоров. Георгий, здравствуйте. Вам слово.

Георгий Кобаладзе: Здравствуйте. Встреча началась примерно полтора часа назад. Это первая встреча оппозиционных лидеров с Саакашвили после начала акции протеста 9 апреля 2009 года. До сих пор оппозиция либо заявляла, что вообще не будет говорить с Саакашвили и что, например, процитирую выступление госпожи Саломе Зурабишвили на митинге, "необходимость диалога нашептывается дьяволом", либо утверждала, что говорить с президентом будет только об его отставке и гарантиях безопасности для него и членов семьи после отставки. На проведении встречи активно настаивали международные организации и западные дипломаты, в частности представитель Европейского союза Питер Семнеби. Как стало известно Радио Свобода, президент Саакашвили предлагает оппозиции разработать новую конституцию, согласно которой Грузия будет постепенно трансформирована в парламентскую республику, но это предложение большинство оппозиционеров не устраивает, поскольку, во-первых, означает, что президент Саакашвили остается у власти еще несколько лет, во-вторых, некоторые оппозиционные лидеры, например, бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, имеют собственные виды на президентство и они вовсе не желают трансформации президентской республики в парламентскую.
У многих вызвало недоумение, что для встречи с политической оппозицией президент выбрал здание Министерства внутренних дел, только что построенное по очень оригинальному проекту. Нино Бурджанадзе заявила, например, что тем самым Михаил Саакашвили сам подтвердил: Грузия сегодня является полицейским государством. По мнению ряда наблюдателей, глава государства тем самым пытается продемонстрировать, что все рычаги управления ситуацией остаются в его руках и тем самым направляет ясный сигнал оппозиции.
Тем временем акции протеста продолжаются. Несколько центральных проспектов столицы по-прежнему перекрыты, а пикетчики остаются у президентского дворца и здания правительства. Оппозиционеры обещают, что сразу по завершении переговоров направятся на митинг и сообщат собравшимся об их результатах.

Александр Гостев: Георгий, благодарю вас.
XS
SM
MD
LG