Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая панорама. В России сокращается спрос на иностранную валюту


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.

Александр Гостев: В России сокращается спрос на иностранную валюту. Последняя статистика Центрального банка свидетельствует, в частности, что уже в марте общий спрос населения на наличную валюту сократился сразу на четверть и впервые за последние 10 месяцев оказался меньше предложения валюты на рынке. Падение спроса на валюту ведет к дальнейшему укреплению курса рубля.

Сергей Сенинский: В марте, как уже сообщал Центральный банк, доля валютных вкладов в общем объеме частных банковских вкладов в России впервые за последние 8 месяцев сократилась - с 34 до 32,9 процента. Сокращение, вроде, небольшое, но, если вспомнить, весной прошлого года доля валютных вкладов едва превышала 20 процентов.
Теперь стало известно, что на этом фоне резко упал в течение марта и общий спрос населения на наличную иностранную валюту: к уровню февраля - сразу на 24 процента. Из Москвы - заместитель руководителя аналитического департамента инвестиционной компании "Арбат-Капитал" Алексей Павлов.

Алексей Павлов: Эти вещи связаны между собой. Связующее звено есть укрепляющийся рубль. Укрепление рубля приводит к тому, что падает, во-первых, спрос населения на валюту, во-вторых, при прочих равных доля валютных вкладов тоже сокращается хотя бы потому, что стоимость валюты девальвируется по отношению к рублю.

Сергей Сенинский: Падающий спрос на наличную валюту со стороны населения привел к тому, что в марте российские банки ввезли в страну лишь менее 100 миллионов долларов в пересчете. Это почти в 15 раз меньше, чем в феврале, отмечает Центральный банк России, и абсолютный минимум за последние 12 лет. Впрочем, это - лишь один из каналов поступления в страну иностранной валюты.

Алексей Павлов: Поток валюты может идти в страну, во-первых, это могут быть потоки, связанные с экспортной выручкой валютных средств, они возвращаются в страну и конвертируются в рубли на валютном рынке. Вторая возможность - это непосредственно капитальные потоки, они, как правило, связаны с тем, что инвесторы, которые напрямую готовы инвестировать у нас в стране, они переводят сюда свои валютные средства и здесь, опять-таки, их конвертируют в рубли. Сейчас наблюдается приток как по одному, так и по другому каналу, поскольку, во-первых, дорогая нефть и существенное сокращение импорта позволяют увеличить поток от экспортной выручки. Во-вторых, поток по капитальному счету сейчас тоже нарастает, поскольку западные инвесторы активно сейчас вкладываются в развивающиеся рынки, в том числе в наш рынок. Это, в общем, второй канал, по которому валюта поступает в страну. Предложений валюты более чем достаточно.

Сергей Сенинский: Спрос на иностранную валюту снижается сегодня в России не только со стороны населения. Аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Марк Рубинштейн.

Марк Рубинштейн: Спрос со стороны банков и компаний на валюту тоже снижается. Почему? Потому что идет снижение долговой нагрузки, и мы знаем, что большая часть долга частного сектора российского номинирована в валюте. Но так как выплаты идут достаточно плотно, скажем, если по этому году, то первые и вторые кварталы пиковые, то есть по мере снижения долговой нагрузки частным сектором будет снижаться и спрос на валюту.

Сергей Сенинский: То есть падает спрос на валюту, как со стороны населения, так и со стороны российских компаний и самих банков. Проявляются три фактора, которые в последнее время определяют динамику обменного курса российского рубля, полагает Марк Рубинштейн. Разумеется, на фоне действий самого Центрального банка.

Марк Рубинштейн: Первое - это понимание того, что рубль достиг своего минимума в феврале. Второй фактор - то, что долговая нагрузка, в общем, снижается и населения, и корпоративного сектора. Еще есть третий фактор, который я хотел бы отметить, он связан с тем, что начинается небольшое увеличение спроса на инвестиции, я имею в виду в Россию. Я говорю не только о рынках ценных бумагах, а говорю про другие активы. Понимание того, что активы всевозможные в России достаточно дешевы, оно укрепляется и растет инвестиционный спрос. Инвестиционный спрос, естественно, фондируется рублями. То есть осуществлять покупки нужно в рублях и этот процесс тоже поддерживает спрос на рубли. Вот это тоже третий фактор, который, я думаю, будет помогать рублю удерживать свои позиции, может быть их немного укрепит. Я думаю, они укрепились бы больше, если бы ЦБ не противодействовал этому укреплению. Я думаю, ЦБ и дальше будет противодействовать сильному укреплению рубля, и связано это, прежде всего, с тем, что цены на энергоносители остаются значительно ниже прошлого года и для сбалансированности бюджета ослабленный рубль эту цель помогает осуществить, сбалансировать бюджет.

Алексей Павлов: Совокупный спрос на валюту, как со стороны населения, так и со стороны компаний и банков, у нас определяется исключительно динамикой валютных курсов. Сейчас рубль укрепляется, поэтому ситуация такова, что спрос со стороны как населения, так и компаний и банков, естественно, на валюту снижается. В свою очередь динамика рубля у нас определяется валютными потоками. В настоящий момент ситуация такова, что приток валюты в страну достаточно большой, что увеличивает спрос на рубль и, соответственно, рубль укрепляется, то, что мы наблюдаем на протяжении последних нескольких месяцев. То есть в настоящий момент компаниям и населению нет необходимости запасаться валютой, как это было в начале года, когда рубль стремительно дешевел. С этим, наверное, связан тот фактор, что сейчас спрос на валюту небольшой.

Сергей Сенинский: В целом частными лицами в России в марте было куплено в обменных пунктах и в кассах банков наличной иностранной валюты на сумму на треть меньшую, чем в феврале, сообщил Центральный банк. При этом объем покупок наличных долларов сократился за месяц на 26 процентов, а наличных евро - на 44 процента.
XS
SM
MD
LG