Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
8 мая в лаборатории судебной экспертизы министерства юстиции России по Самарской области был проведен обыск. Как рассказала руководитель лаборатории Лидия Феоктистова, обыск был инициирован следователем Поздеевым, который еще 23 апреля допрашивал специалиста лаборатории судебной экспертизы Валерия Трегуба. Кроме следователя на допросе присутствовали еще 6 человек, среди которых оперативные работники и … эксперт, заместитель директора ООО “Три С” Владимир Серпухов, проводивший первую экспертизу по делу Сергея Курт-Аджиева, на основе которой был вынесен обвинительный приговор журналисту за использование нелицензионных программ для выпуска “Новой газеты в Самаре”.

После допроса Трегуба руководитель государственной самарской лаборатории судебной экспертизы Лидия Феоктистова направила обращение заместителю руководителя Следственного комитета при прокуратуре России по Самарской области Юрию Сливе. В своем послании она описала допущенные следователем Поздеевым массовые нарушения. “Были грубо нарушены их права как экспертов и не соблюдены нормы УПК РФ. Эксперты принуждались к даче показания путем применения угроз, шантажа, издевательств против себя”, - заявила Феоктистова. Она отметила, что сотрудников ее лаборатории оскорбляли личностными характеристиками, с молчаливого согласия следствия оперативные сотрудники и Серпухов также оскорбляли Трегуба, “заявляя, что он под диктовку какого-то лица производил и оформлял исследования”.

Известно, что господин Трегуб выступал экспертом в деле известного самарского журналиста Сергея Курт-Аджиева. «Не исключено, что следователю не понравилось, как наш сотрудник провел экспертизу компьютеров, ранее изъятых из редакции журналиста. В таком случае это можно расценивать как предвзятое отношение к нашему ведомству», – рассказала руководитель лаборатории Лидия Феоктистова.

По требованию адвоката Виталия Тарасенко и руководителя лаборатории судебной экспертизы Лидии Феоктистовой, на место обыска приехал представитель следственного комитета при прокуратуре России по Самарской области. «После этого обыск был приостановлен и следователи удалились. Какие решения будут приняты: неизвестно», – прокомментировала Лидия Феоктистова.
Журналист, бывший собкор самарского выпуска "Новой газеты", а сегодня: директор "Самарской Газеты" Сергей Курт-Аджиев в июле прошлого года был признан виновным в использовании нелицензионного программного обеспечения в редакции «Новой газеты в Cамаре» и приговорен к штрафу. Курт-Аджиев обжаловал это решение суда, дело было направлено на повторную компьютерно-техническую судебную экспертизу в самарскую лабораторию минюста России. Экспертизу проводил специалист лаборатории Валерий Трегуб.

По словам Сергея Курт-Аджиева, независимость экспертизы Валерия Трегуба заставила следователей следственного управления использовать обыск для давления на эксперта государственной лаборатории судебной экспертизы.

И государственную лабораторию можно обыскать, если следствие во что бы то ни стало хочет признать журналиста Сергея Курт-Аджиева виновным в контрафакте. Власти объявили Курт-Аджиева виновным, фактически закрыли самарский выпуск "Новой газеты", а сегодня продолжают оказывать давление на оппозиционного журналиста новыми судами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG