Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Грузии Михаил Саакашвили и лидеры оппозиции не договорились


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Александр Гостев: В Тбилиси сегодня прошла встреча президента Михаила Саакашвили с представителями оппозиции. В ней участвовали руководитель Национального форума Каха Шартава, экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили, бывший посол Грузии при ООН Ираклий Аласания и кандидат в президенты Леван Гачечиладзе.

Георгий Кобаладзе: Переговоры завершились ничем. Лидеры оппозиции вышли к журналистам с явно подавленными лицами. Бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе заявил, что видения президента и оппозиционных лидеров ситуации в стране, о путях выхода из кризиса "кардинальным образом отличаются". Примерно такое же заявление сделали и другие оппозиционные лидеры. Кстати, Леван Гачечиладзе при этом еще уточнил, "Саакашвили считает, что все в стране сейчас хорошо, а мы считаем, что все в стране плохо".
Ираклий Аласания, руководитель альянса "Во имя Грузии", выразился несколько мягче и осторожнее, он сказал, что с президентом состоялся обмен мнениями, уточнили некоторые детали, но и он подтвердил, что никаких конкретных итогов пока нет. Бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили сказала, что договориться не удалось. Единственный Каха Шартава, руководитель Национального форума, был более конкретен. Он сказал, что президент все-таки предложил свой план выхода из кризиса, но оппозиционеры, которые присутствовали на переговорах, не имеют мандата сразу ответить президенту, они посоветуются с другими оппозиционными лидерами, выступят на митинге на Проспекте Руставели и только после совещания они конкретизируют свой ответ и свою позицию.
По всей видимости, по данным Радио Свобода, президент предложил оппозиции включиться в работу по разработке новой конституции для перехода с президентской на парламентскую форму правления. Это предложение не для всех оппозиционеров приемлемо. Например, бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе имеет свои виды на президентство и хочет стать президентом. А если Грузия перейдет на парламентскую модель, то, по мнению лидеров радикальной оппозиции, президент Саакашвили получит возможность продлить свое политическое существование, он сможет стать в рамках новой модели премьер-министром. Но тут президент, по всей видимости, играет на определенных противоречиях не только внутри радикальной оппозиции, но между внепарламентской оппозиции и парламентской. В данный момент он проводит встречу уже с христианскими демократами (это оппозиционная партия, которая представлена в парламента). До начала этих переговоров у лидера одного из христианских демократов, лидера этой партии Левана Вепхвадзе журналисты спросили: вы не опасаетесь того, что президент использует переход на новую модель правления и продлит свое политическое существование, станет премьер-министром где-то к 2012-2014 году. Леван Вепхвадзе ответил так: "Нынешняя модель конституции не запрещает президенту стать премьер-министру. Например, ведь Владимир Путин не менял конституцию России, но он стал премьер-министром". Такой был ответ.
В данный момент оппозиция готовится выступить на многотысячном митинге в центре Тбилиси и, по всей видимости, она заявит о своих планах в нынешних условиях и не исключено, что оппозиционеры вернутся к идее перекрытия центральной автомагистрали.
XS
SM
MD
LG