Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Секреты Вячеслава Быкова


Вячеслав Быков, главный тренер сборной России по хоккею

Вячеслав Быков, главный тренер сборной России по хоккею

Сборная России выиграла чемпионат мира по хоккею. В финальном матче выиграли у соперников из Канады 2:1. Итоги турнира подводит спортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов

- В финальном матче чемпионата мира по хоккею сборная России одержала победу над командой Канады 2:1. Насколько был предсказуем такой исход игры?

- Насколько я знаю, многие букмекеры предсказывали победу сборной Канады. Я, признаться, тоже считал, что канадцы имели все шансы взять реванш за поражение в финале от российской сборной год назад на чемпионате мира, который, напомню, проходил в Канаде. Сборная России в этом году, может быть, играла не так ярко, как в прошлом, но у нее оказался, что называется, очень неплохой запас прочности. У России были большие проблемы с нападающими, их к полуфиналу не хватало даже на четыре полные тройки, поэтому, конечно, состав был не очень сбалансированным. Но, тем не менее, в финале россияне сыграли очень плотно, не дали канадцам, что называется, разбежаться, хотя были моменты, когда только мастерство вратаря Ильи Брызгалова спасало сборную России от неприятностей.

- Кого из игроков сборной России и Канады вы бы особо отметили?

- В первую очередь, безусловно, Илью Ковальчука. Он признан самым ценным игроком чемпионата, также получил приз лучшего нападающего и вошел в символическую сборную турнира. Ковальчук в прошлом году был, что называется, палочкой-выручалочкой, он забросил, напомню, две очень важные шайбы в финале, а в этом году он вел за собой команду, и уже вокруг него строилась игра. Я считаю, Вячеслав Быков сознательно пошел на это, хотя предыдущие тренеры сборной с Ковальчуком не могли справиться, считая его скандалистом, человеком с тяжелым характером. Однако Быков, сам очень спокойный и корректный тренер, смог подобрать к нему какие-то свои тренерские ключи.

Великолепно сыграл Илья Брызгалов. Он, конечно, заслужил место в символической сборной турнира, но туда попал голкипер сборной Белоруссии Андрей Мезин, также прекрасный вратарь. Думаю, что и Александр Радулов заслужил всяческие похвалы, особенно его победная шайба в финале - это просто хоккейный шедевр, было эстетически приятно смотреть. На высоте был и капитан сборной России Алексей Морозов. По-моему, эти игроки в российской команде были явно лучше остальных.

- Сколько чемпионов мира имеют шанс попасть в олимпийскую команду?

- Может быть не по половина, но треть - точно. По крайней мере, все игроки, которые играли в нападении в нынешней команде, будут, безусловно, претендовать на эти места. Хотя тем, кто играет в Континентальной хоккейной лиге, кроме Морозова, Зарипова, Зиновьева и Радулова получить место в олимпийской сборной будет сложнее. Им придется доказывать в противостоянии с Овечкиным, с Малкиным и другими звездами нынешней НХЛ.

- А у в сборной Канады кого стоит отметить?

- У канадцев три игрока в символической сборной турнира: защитник Шей Уэбер и два нападающих - Стив Стэмкос и Марти Сен-Луи, лучший бомбардир канадской сборной. По правде сказать, мне больше всего понравились два других игрока, лидеры канадской сборной Джейсон Спецца и Дэни Хитли. Это нападающие очень высокого класса, а Спецца забросил в финале единственную шайбу в ворота сборной России. Эти нападающие и в НХЛ на очень хорошем счету, особенно Хитли, и в нынешней сборной это были самые яркие хоккеисты.

- Алексей, в чем, на ваш взгляд, все-таки главная причина поражения сборной Канады?

- Вопрос в том, как это называть - поражение канадцев или победа россиян? Тут есть два фактора. Во-первых, к сожалению многих болельщиков, чемпионаты мира - это все же хоккей не самого высокого класса. Можно рискнуть и сказать, что здесь играют лучшие из худших (конечно, слово "худший" я употребляю самым условным образом). Самые лучшие игроки сейчас играют в матчах за Кубок Стэнли в Национальной хоккейной лиге, и это повелось не вчера и не позавчера. И канадцы всегда присылают команду очень хорошую, очень сильную, но все же не составленную из самых своих лучших игроков. Впрочем, это можно сказать и по отношению ко всем остальным сборным, участвующим в чемпионате мира.

- Сборной Быкова пришлось почти весь финальный матч играть от обороны, которая никогда не считалась самой сильной стороной российской команды. Однако такая тактика принесла успех. В чем секрет?

- У команды Быкова главная проблема была кадровая. Во-первых, Быков изначально не взял в состав нескольких очень сильных нападающих-ветеранов, в частности, Ковалева и Яшина. В той сложной ситуации, когда канадцы, как говорится, "набросились" на россиян в финальном матче, такие опытные игроки, прошедшие школу плей-офф в Национальной хоккейной лиге, прекрасно могли бы погасить наступательный пыл канадской сборной. К тому же по ходу турнира получили травмы очень хорошие нападающие Данис Зарипов и Николай Жердев. Поэтому, конечно, атакующая игра полностью не получилась.

- Чешские телекомментаторы сказали, что манера игры команды Быкова напомнили им лучшие матчи чехословацкой или чешской команды, которая традиционно играет от обороны. Один из них произнес такую фразу: "Быкову удалось превратить созвездие индивидуальностей в рабочую команду".

- Совершенно с этим согласен. Победа сборной России в первую очередь - заслуга Быкова. То, что игроки чувствовали себя командой, играли очень уверенно, хорошо строили комбинационную игру и достаточно плотно играли в обороне, за весь финальный матч позволив канадцам забросить всего одну шайбу, говорит о многом. Быков и игроком был таким - самым скромным, самым незаметным, но он делал огромное количество черновой полезной оборонительной, цементирующей работы. И в точно такой же манере он строит и свою сборную.

Огромная заслуга именно Быкова в том, что Россия дважды подряд выиграла чемпионат мира. Напомню, что до него сборная России не выигрывала с 1993 года, и у нее сменилось много тренеров - и Васильев, и Плющев, и Якушев, знаменитый хоккеист, но неудавшийся, к сожалению, тренер. А поставленный в очень непростые условия Вячеслав Быков смог, на мой взгляд, очень хорошо организовать команду. Повторяю, в его распоряжении также не было лучших российских игроков. В этих условиях работа тренера со сборной - это лотерея. В эту лотерею Быков выиграл, но это везение сильнейшего. Он действительно очень талантливый и очень толковый тренер. Напомню, недавно он ушел с поста главного тренера ЦСКА, и у него есть огромный шанс перейти в "Салават Юлаев", команду очень сильную, бывшую в прошлом году чемпионом России. Но я бы очень хотел, чтобы Федерация хоккея России и руководство Континентальной хоккейной лиги 15 мая приняли решение о том, что совмещать посты клубного тренера и тренера сборной России нельзя. От этого зависит судьба Быкова. Он должен перейти в "Салават Юлаев" на пост главного тренера, но если решение будет принято, Быков останется, конечно же, в сборной России. Перед Олимпиадой в Ванкувере это будет принципиальнейшим и очень важным решением.

- Я обращу ваше внимание, Алексей, на слова Владислава Третьяка, руководителя Федерации хоккея России. Он, хваля Быкова, заявил, что теперь он никому Быкова не отдаст, и Быков останется у руля сборной. От кого Третьяк защищает Быкова?

- В первую очередь от руководителей "Салавата Юлаева", которые уже сделали Быкову достаточно серьезное предложение. Уверен, что оно коммерчески очень выгодное, и Третьяку придется очень постараться, чтобы найти для сборной каких-либо спонсоров, чтобы Быков имел возможность спокойно работать в команде. Я думаю, речь идет в первую очередь об этом, потому что тренерские качества Быкова сейчас никто под сомнения ставить не может. Но "Салават Юлаев" хочет серьезного тренера. Это уже, так сказать, внутреннее российское дело.

- Последний вопрос, Алексей, связан с общим игровым уровнем этого турнира. Хоккей прогрессирует, на ваш взгляд?

- Очень трудно делать такие выводы на основе чемпионата мира. К сожалению, с 1969 года повелось, что канадцы, отказавшись от участия в чемпионатах мира, резко обеднили картину мирового хоккея. И настоящий, мощный, истинный хоккей происходит либо в финалах Кубка Стэнли, либо в тех соревнованиях, где играют все сильнейшие профессионалы. Конечно, если мы вспомним матчи, где принимали участие самые сильные игроки мира, например, Суперсерию 1972 года, Кубок Вызова, Кубки Мира, олимпийские турниры - там действительно был хоккей более высокого класса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG