Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутской области идет расследование гибели губернатора Игоря Есиповского


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: Человеческий фактор, погодные условия и неисправность техники - таковы основные версии следствия по делу о крушении вертолета, в результате которого погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский и трое его спутников. Из вертолета, как стало известно сегодня, извлечены бортовые самописцы и их исследование продлится около двух недель, как сообщают в службе межведомственного авиационного комитета России.
Крушение вертолета, в результате которого 10 мая погиб губернатор и еще три человека, могло произойти из-за технической неисправности или из-за ошибки в пилотировании. По официальным данным, губернатор возвращался из рабочей поездки, катастрофа произошла в нескольких десятках километров от Иркутска. Осматривался район Байкала, где будет создана туристическая зона, таким образом решили якобы использовать вертолет.
Между тем, в местных средствах массовой информации появилась информация о том, что Есиповский летал на незаконную охоту. Вскоре после крушения говорили о том, что вертолет попал в шторм, разыгравшийся на Байкале, а очевидцы сообщали, что вертолет взорвался в воздухе.

Александр Гостев: По факту крушения вертолета, в котором погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, возбуждено уголовное дело, предварительно по статье "Нарушение правил эксплуатации воздушного судна". Для расследования причин катастрофы в Иркутск прибыл министр транспорта Игорь Левитин. 12 мая в Иркутской области день траура.

Максим Ярошевский: В полукилометре от места падения вертолета, в котором погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, уже разбит лагерь и установлены палатки сотрудников оперативных групп из штаба, который занимается выяснением причин катастрофы. Говорит представитель МЧС.

Представитель МЧС: Проводятся следственные мероприятия. После окончания этих следственных мероприятий тела погибших будут доставлены в город Иркутск.

Максим Ярошевский: В Иркутск сегодня утром прибыл министр транспорта Игорь Левитин, он будет координировать расследование причин аварии. По предварительным данным, вертолет, на борту которого, помимо губернатора Игоря Есиповского, находились председатель правительства Иркутской области Михаил Штонда, телохранитель главы края Александр Шостак и пилот Виктор Кунов, потерпел крушение в 125 километрах от Иркутска в районе населенного пункта Большое Голоустное. 12 мая в Иркутской области объявлен днем траура. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен вице-премьер Иркутской области Сергей Сокол.
Говорит политолог и эксперт Центра Карнеги Николай Петров.

Николай Петров: Действительно в регионах, особенно в таких далеких и крупных регионах, как, скажем, Иркутская область или Красноярский край, власть губернатора очень сильна, во-первых. Во-вторых, ему приходиться пользоваться воздушным транспортом и по производственным и не обязательно по производственным необходимостям. Можно вспомнить события нескольких лет назад, когда на вертолете разбился генерал Лебедь, губернатор соседнего Красноярского края, это было связано тогда с тем, что он совершал инспекционную поездку. А по размерам Иркутской области и Красноярского края затруднительно в этих поездках использовать автомобильный транспорт и волей-неволей губернатор использует вертолет.

Максим Ярошевский: Кто станет губернатором?

Николай Петров: Довольно сложный вопрос, потому что Иркутская область в этом смысле многострадальная, там за последние три года поменялось уже три губернатора. Сейчас назначен исполняющим обязанности Сергей Сокол. Вполне возможно, что именно он и будет действующим губернатором, поскольку трудно предположить, что снова пойдут на риск менять и ставить абсолютно нового человека, таким образом как бы рисковать той относительной стабильностью, которая сейчас имеется.

Максим Ярошевский: Как можно объяснить то, что министр транспорта Игорь Левитин полетел в Иркутск?

Николай Петров: Мне кажется, что это объясняется очень просто, уровнем персоны, которая оказалась задействована в авиакатастрофе. По этому уровню министру положено принимать личное участие в расследовании.

Максим Ярошевский: Игорь Есиповский с 2007 года являлся депутатом Государственной Думы, первым заместителем председателя комитета по промышленности. 16 апреля 2008 года указом президента он был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области. 22 ноября его утвердили в должности губернатора. Игорь Есиповский стал третьим губернатором, погибшим в катастрофе вертолета. Ранее погибли глава Красноярского края Александр Лебедь и руководитель Сахалина Игорь Фархутдинов. Следствие устанавливает, что стало причиной катастрофы, и с какими целями губернатор совершал этот полет. По некоторым данным, чиновник летел на охоту.
9 января этого в крушении вертолета погиб полпред президента в Государственной Думе Александр Косопкин. Стало известно, что чиновник с вертолета в Алтайском крае охотился на горных баранов архаров, занесенных в Красную книгу. По факту авиакатастрофы и незаконной охоты возбуждено уголовное дело. Менее чем через два месяца после алтайской трагедии в Волгоградской области по подозрению в незаконной охоте задержали начальника управления налоговой службы по региону и его заместителя. В браконьерстве в конце февраля так же уличили губернатора Архангельской области, бывшего мэра Якутска Илью Михальчука.
XS
SM
MD
LG