Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналистка Роксана Сабери освобождена из тюрьмы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Андрей Шарый: Американо-иранская журналистка Роксана Сабери освобождена из тюрьмы, об этом сообщили ее адвокаты. Иранский суд принял решение заменить восемь лет тюрьмы на два года условно. Журналистка была осуждена к тюремному заключению по обвинению в шпионаже, однако настаивает на своей невиновности. Соединенные Штаты, Европейский союз и правозащитники призывали иранские власти освободить Роксану Сабери.

Ян Рунов: Президент Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон несколько раз выражали свою озабоченность по поводу ареста Роксаны Сабери и суда над ней. Это дело стало препятствием на пути дипломатических двусторонних переговоров. Видимо, иранские власти решили это препятствие устранить.
Вот как реагировала на эту новость международная правозащитная организация "Репортеры без границ".

Тала Доулетшахи: Реакция "Репортеров без границ" на эту новость радостная.

Ян Рунов: Говорит нью-йоркский представитель организации Тала Доулетшахи.

Тала Доулетшахи: Мы очень рады, что Роксана на свободе. Мы добивались этого, проводя недавно голодовки протеста по всему миру. В представительствах организации в Нью-Йорке и в Вашингтоне наши сотрудники участвовали в голодовке. Этим мы солидаризировались с голодовкой, объявленной самой Роксаной в иранской тюрьме. Журналистка, несмотря на ее американское гражданство, была лишена юридических прав и несправедливо осуждена иранским судом на восемь лет якобы за шпионаж. Это обвинение не было доказано. Ее освобождение показывает, что диалог и сотрудничество между США и Ираном возможны.
Иранский режим остается одним из самых худших в мире по отношению к журналистам. Там свобода слова, свобода печати подавляется наравне с такими странами как Северная Корея, Китай, Бирма. Несмотря на это фарси - один из самых популярных языков в интернете. Внутри Ирана есть немало блогеров, репортеров, активистов, распространяющих правдивую информацию о положении в их стране. Организация "Репортеры без границ" рассчитывает, что освобождение Роксаны Сабери станет началом пересмотра в Иране репрессивной политики в отношении прессы.

Ян Рунов: Что стоит за освобождением журналистки? Слово вашингтонскому аналитику, вице-президенту Американского совета по иностранным делам Илану Берману.

Илан Берман: Прежде всего, надо помнить, что иранская власть не монолитна. В иранских верхах есть определенная свобода мнений. Например, иранский президент, которого трудно назвать не только либералом, но даже умеренным политиком, одним из первых потребовал пересмотра дела Роксаны Сабери. За новым решением суда, который в Иране не является независимым, стоит расчет на то, что Вашингтон начнет прямые дипломатические переговоры с Тегераном. С другой стороны, консервативные круги в Иране, сторонники жесткой линии очень опасаются влияния антиисламских сил и западного влияния, поэтому каждый раз ищут какого-нибудь козла отпущения для завинчивания гаек. Конечно же, Роксана Сабери никакая не американская шпионка. Ее случай позволил сторонникам диалога с Западом настоять на том, что диалог с Вашингтоном с прицелом на восстановление американо-иранских дипломатических отношений сейчас в интересах Ирана. Разные политические силы по-разному представляют, что наилучшим образом отвечает иранским национальным интересам: жесткая линия, провоцирующая ухудшение отношений с Западом, или смягченная линия. Я не думаю, что в ответ на освобождение Роксаны Сабери американские власти освободят троих иранских дипломатов, арестованных в Ираке в 2007 году за шпионаж. Освобождение журналистки было, скорее всего, жестом доброй воли со стороны Ирана. Режим в Тегеране осознал, что нельзя терять возможности, открывшиеся с избранием на пост президента США Барака Обамы, и нельзя давать дополнительный стимул действиям против иранского режима со стороны активистов правозащитного движения.

Ян Рунов: В Иране остаются еще двое американских граждан. Это частный детектив, подозреваемый в контрабанде сигарет, и калифорнийская студентка иранского происхождения, прибывшая в Иран для борьбы за гражданские права женщин. Она освобождена из-под стражи, но ей запрещено покидать Иран.
XS
SM
MD
LG