Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
11 мая Папа римский прибыл в Иерусалим. В ходе апостольского визита на Святую землю Бенедикт XVI уже поднялся на гору Небо, с которой Господь указал пророку Моисею на Землю Обетованную, посетил реку Иордан, в которой был крещен Иисус Христос, а также посетил Храм Гроба Господня в Иерусалиме. Папа римский, как подчеркивается, прибыл на Святую землю для духовного паломничества.

Среди репортеров, сопровождающих понтифика в поездке, - римский журналист Алексей Букалов:

- Это двенадцатая зарубежная поездка папы, и не случайно она официально называется паломничество. Он подчеркнул, что будет вести себя как паломник и едет как паломник, по следам пророков. Это паломничество выглядит выполнением взятого на себя обязательства или, если хотите, обещания. Он закончил работу два года назад над обстоятельным двухтомным трудом "Иисус из Назарета" и после этого публично признался, что теперь он чувствует необходимость попасть на Святую землю.

Он вообще достаточно сдержанный человек, но волнуется, конечно. Он по-своему сентиментальный человек, достаточно восприимчивый к реакции посторонних людей. Как ни странно, не очень, может быть, уверенный в себе. Он ведь не просто теолог, богослов, ученый, он один из ведущих современных библеистов. Он еще до избрания на папский престол прекрасно читал на древнееврейском. Во время этого паломничества он все время цитирует Священное писание. Он, например, сказал такую фразу, когда поднялся в гору Небо: "Дайте мне посмотреть". Ему важно было постоять, посмотреть и увидеть панораму Земли обетованной, которую увидел Моисей перед смертью. Я не думаю, что это была какая-то поза, картина.

В этой поездке, отмечают обозреватели, Бенедикт XVI не только предстоятель Римской католической церкви, но и в большей, чем обычно степени, всего лишь обычный верующий. Говорит историк Кирилл Кобрин:

- Современные папы вообще счастливчики, если сравнивать их с их знаменитыми предшественниками XII, XIII, XIV, XV и так далее веков. Они действительно могут посещать Святую землю, Гроб Господень или, как вчера это сделал Бенедикт XVI, место крещения Иисуса на реке Иордан. Этой радости папы римские были лишены. Были, конечно, времена, особенно после сельджукского завоевания Ближнего Востока, или некоторое время после османского завоевания, когда паломники не могли там находиться, это действительно было сопряжено с очень большим риском. Но, тем не менее, в средние века существовала целая индустрия паломничества. Десятки тысяч паломников стекались туда, посещали святые места, возвращались, рассказывали, радовались. Вот этой радости понтифики были лишены. Одним из мотивов начала крестовых походов было освобождение Земли обетованной, Святой земли от неверных. И действительно первоначально эта цель была достигнута, на территории Ближнего Востока были созданы государства крестоносцев, но даже тогда папы не могли туда путешествовать.

Папы находились постоянно в состоянии конфликта, например, с германскими императорами. Императоры священной Римской империи и германской нации были очень важными участниками крестовых походов. Многие римские папы опасались германских императоров явно не меньше, чем неверных.

Но вот христианство и, в частности католическая церковь, стали участниками жизни на земле, которая является святой сразу для нескольких религий. И когда представители этих религий, какие бы там ни были конфликты, смогли договориться о том, как содержать эти очень важные места, как организовать их посещение, естественно, что и религиозных радостей, и просто обычных человеческих радостей для представителей и христианства, и ислама, и, естественно, иудаизма значительно прибавилось.
XS
SM
MD
LG