Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Fiat подрежет Opel крылья?


Кризис изменил расклад сил на авторынке

Кризис изменил расклад сил на авторынке

Профсоюз рабочих одного из заводов Fiat в понедельник провел полуторачасовую забастовку, требуя от руководства концерна объявить о его планах в отношении предприятия в случае успешной сделки с Opel. Завод, выпускающий продукцию под брендом Lancia, вот уже долгое время балансирует на грани закрытия из-за высоких операционных издержек, отмечает агентство Reuters.


Итальянский концерн Fiat Spa, только что заключивший партнерское соглашение с терпящей финансовое бедствие американской Chrysler, теперь рассматривается и как главный претендент на немецкую компанию Opel — европейское подразделение General Motors. Кроме того, Fiat проявляет заинтересованность и к другим активам автогиганта в Старом Свете.


Кризис подкосил мировую автомобильную индустрию. На всех национальных рынках сокращение объемов продаж автомобилей исчисляется десятками процентов даже по сравнению со скромными показателями недавних месяцев. В убытках оказались даже самые прибыльные автомопроизводители, такие как Porsche и Toyota.


Рынок без покупателей


Стоимость американского Chrysler и немецкого Opel сократилась до минимума. Однако за исключением Fiat ни одна другая европейская автомобильная компания не проявила интереса к их покупке, даром что цена на редкость привлекательна, а кризис отнюдь не вечен.


Всего 11 лет назад ту же компанию Chrysler купила немецкая Daimler — производитель Mercedes. Этот альянс тогда называли не иначе как "заключенным на небесах" (примечательно, что глава Fiat на днях точно так же охарактеризовал потенциальный союз с Opel) — столь хорошо, казалось бы, дополняли друг друга модельные ряды и рыночные позиции американской и немецкой компаний. Однако сделка провалилась, во многом из-за несходства производственных культур, стоив должности руководителю Daimler.


"Отсутствие интереса к Chrysler объясняется просто, — говорит в эфире Радио Свобода директор мюнхенского Института экономического анализа и коммуникаций Хельмут Бекер. — Вспомним, немецкая Daimler-Benz, возглавляемая тогда Юргеном Шремпом, купила Chrysler в 1998 году за 30 миллиардов немецких марок. Теперь же Chrysler оказался на грани банкротства, и немецкая компания вынуждена с ним распрощаться. Одновременно продукция предприятия получает худшие на американском рынке оценки международных экспертов. С учетом внушительных долгов Chrysler все это приводит к тому, что никто и не стремится его купить. Что касается Opel, то меня, честно говоря, тоже удивляет, почему представители немецкой автоиндустрии, особенно не входящие в число его прямых конкурентов — а это прежде всего BMW и Daimler, — не проявляют к предприятию никакого интереса. Возможно, у них есть собственные проблемы, не позволяющие им идти на риск. На мой взгляд, обе эти компании были бы идеальными партнерами для Opel. Речь идет о единой производственной культуре в лучших немецких традициях автомобилестроения, при этом Mercedes и BMW — машины премиум-класса, тогда как Opel представляет массовый сегмент рынка, и их продукция весьма эффективно дополняла бы друг друга".


Претенденты восточной ориентации


Как бы там ни было, но помимо Fiat заинтересованность в Opel проявила только канадская компания-производитель автокомпонентов Magna, причем в партнерстве с российскими Сбербанком и группой ГАЗ.


"Что касается настроений в политических кругах Германии, то предпочтение, скорее, отдается Magna, нежели Fiat, — комментирует профессор кафедры экономики автомобильной промышленности университета Дуйсбурга Фердинанд Дуденхеффер. — Другое дело, что министр экономики Германии оказывается в непростой ситуации: его личный советник одновременно выступает и консультантом Fiat, и советником Opel. Поэтому сам министр выглядит довольно несчастным, и может сложиться ошибочное впечатление, что немецкое правительство якобы предпочитает видеть новым владельцем Opel Fiat. Фактически же большинство немецких политиков считают более достойным претендентом Magna. Я лично склонен с ними согласиться. Финансовое положение канадской компании значительно стабильнее, чем итальянской. Учитывая нынешние долги Fiat, его попытки купить и Chrysler, и Opel напоминают рискованную биржевую авантюру. Многие функции неизбежно будут дублироваться, а раз так, то без сворачивания производственных мощностей Opel этот проект просто неосуществим! Magna, в свою очередь, выглядит привлекательнее во многих отношениях, в частности, в плане общей ориентированности на восток. Я лично убежден, что для немецких автомобильных компаний особенно перспективен российский рынок, где они могут продавать до 5 миллионов автомобилей в год, так что из альянса Opel, Magna, ГАЗа и Сбербанка может возникнуть мощный "тягач", сулящий со временем внушительные возможности.В итоге Opel только выиграет, приобретя новых покупателей. Fiat же, наоборот, подрежет ему крылья сокращением мощностей".


"Magna не является конкурентом Opel. Она производит автомобильные комплектующие, а также специальные модели по заказам автомобильных компаний, будь то Chrysler, Daimler или BMW, — напоминает Хельмут Бекер из мюнхенского Института экономического анализа и коммуникаций. — Другими словами, Magna способна производить различные автомобили и владеет всеми необходимыми технологиями, при этом она не представляет собственные модели. И если Magna купит Opel, она сделает все, чтобы этот бренд стал успешным. Это очень важный аспект, и я уверен, что он поможет Opel в будущем расширить свои продажи на мировом рынке".


"Что касается Fiat, тут ситуация иная, — продолжает Бекер. — Как и у Magna, у него, конечно, тоже есть финансовые проблемы. Поэтому каких-либо крупных инвестиций в Opel ожидать не приходится. При этом Fiat — прямой конкурент Opel на автомобильном рынке. Фактически, итальянская компания заинтересована скорее лишь в "приданом" — тому, кто вызовется спасать Opel, правительство Германии обещает 3,3 миллиарда евро. На мой взгляд, те, кто полагает, что Fiat заинтересован в возрождении Opel, серьезно заблуждаются. У Fiat один интерес — укрепить самого себя. Уже сама по себе попытка объединения трех отнюдь не самых успешных производителей, совмещающих к тому же три абсолютно разные культуры автомобилестроения, говорит о многом. Мне лично этот проект напоминает мыльный пузырь. Как видим, интересы и подходы Magna и Fiat существенно разнятся. Этим объясняется беспокойство немецких профсоюзов. Что же касается правительства Германии, то оно хотело бы как можно скорее избавиться от обузы — в стране приближаются выборы. Чем меньше забот, тем лучше. Крупная итальянская автомобильная компания может быстро и без особых трудностей перенять все структуры убыточного Opel, так что правительство могло бы заплатить обещанные деньги и умыть руки. Решение простое, но, на мой взгляд, отнюдь не самое справедливое".


В крайнем случае, государство само могло бы выкупить Opel у General Motors. Тем более, что после окончания кризиса его можно было бы приватизировать вновь с немалой выгодой для казны.


"В Германии мнения по этому поводу разошлись, — отмечает профессор Дуйсбургского университета Фердинанд Дуденхеффер. Для социал-демократов такое решение было бы вполне приемлемым. Позиция же христианских демократов зиждется на том, что государство не должно вмешиваться в дела частных компаний. Хотя все знают, что на Volkswagen, например, правительство оказывает серьезное влияние. Слава богу, нашлись частные инвесторы, заинтересованные в покупке Opel".


Будущее новой империи


Сегодня крупнейшая автомобильная компания Европы — немецкая Volkswagen. С приобретением Opel и еще одного убыточного европейского подразделения General Motors, шведского Saab, который уже заявил об интересе к переговорам, итальянский концерн выйдет на первое место. С учетом партнерства с Chrysler Fiat сможет претендовать на звание второго по величине автопроизводителя в мире после Toyota. Впрочем, сегодня, по мнению Фердинанда Дуденхеффера, объем производства уже не играет в автопроме такой роли, как раньше — что General Motors, что Ford, долгое время занимавшие первую и вторую строчку соответственно, сегодня находятся в крайне сложном положении


В любом случае, какие бы то ни было решения относительно европейских подразделений американской General Motors (то есть Opel, его британского аналога Vauxhall и Saab), скорее всего, будут приниматься лишь после того, как решится судьба самого GM. Долги General Motors (без учета средств, полученных от государства) оцениваются в 27 миллиардов долларов. К 1 июня компания должна не только предоставить правительству США убедительный план собственной реструктуризации, но и договориться со всеми своими многочисленными кредиторами. Компании Chrysler, задолженность которой составляла почти 7 миллиардов долларов, сделать этого не удалось.

XS
SM
MD
LG