Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Командовать по-новому


Дэвид Маккирнан смещен с поста командующего американскими силами в Афганистане

Дэвид Маккирнан смещен с поста командующего американскими силами в Афганистане

Министр обороны Роберт Гейтс сместил командующего войсками США и НАТО в Афганистане генерала Дэвида Маккирнана. Аналитики усмотрели в этом признак разочарования Вашингтона ходом кампании.

На пресс-конференции 11 мая Гейтс объявил, что решение о смене военного руководства американского контингента в Афганистане было принято после консультаций с председателем Объединенного комитета начальников штабов "в интересах национальной безопасности США и ради успеха миссии в Афганистане". Решение было одобрено президентом США.

Вместо уходящего в отставку генерала Дэвида Маккирнана Гейтс рекомендовал генерал-лейтенанта Стэнли Маккристала. Заместителем командующего американскими силами в Афганистане (это новый, ранее не существовавший пост) министр обороны рекомендовал назначить генерал-лейтенанта Дэвида Родригеса. У обоих генералов большой опыт работы в контрразведке.

Министр обороны заявил, что за 11 месяцев командования генерал Маккирнан не допустил серьезных ошибок и перестановки вызваны новым подходом к афганской проблеме. Бывший посол США в Афганистане, а ныне профессор Бостонского университета Чарлз Дунбар иного мнения:

- Ситуация в Афганистане при генерале Маккирнане стала хуже. Но причина этого не столько в американском генерале, сколько в ухудшении ситуации в соседнем Пакистане. Тем не менее, очевидно, что в Белом доме и в министерстве обороны США росло недовольство неэффективными действиями генерала Маккирнана. Это явствует из положительного ответа Роберта Гейтс на вопрос, означает ли отставка Маккирнана конец его военной карьере. Министр обороны считает, что ситуация в Афганистане меняется, и поэтому нужен новый подход к проблеме.

Глава Центрального командования США генерал Дэвид Петреус, который тоже не возражал против смещения генерала Маккирнана, заявил в недавнем интервью, что, по данным американской разведки, "Талибан" концентрирует силы в южных районах, где США планируют расширить свое военное присутствие. Он также сказал, что Пакистан превратился в центр планирования глобальных операции террористической организации "Аль-Каида". Заявление генерала Петреуса отражает мнение руководства США, которое считает, что главный штаб "Аль-Каиды" переместился из Афганистана в Пакистан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG