Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пакистану поможет Пакистан


Судьба Пакистана зависит прежде всего от действий его властей, считает эксперт

Судьба Пакистана зависит прежде всего от действий его властей, считает эксперт

У Пакистана не очень много времени для нейтрализации угрозы со стороны радикального исламского движения Талибан, считает бывший помощник министра обороны США Эли Краковски.

- Ситуация очень серьезная, и во многом это результат действий самого Пакистана. Талибан был создан пакистанской разведкой и спецслужбами на саудовские деньги первоначально для того, чтобы попытаться стабилизировать Афганистан и держать его под контролем. В осуществлении этой идеи сыграли большую роль крайние исламисты в пакистанских разведструктурах, которые дали зеленый свет сотрудничеству Талибана и Аль-Каиды. Позже они способствовали укреплению позиций и росту амбиций Талибана в самом Пакистане.

События последних месяцев свидетельствуют о том, что Талибан и его опекуны во властных структурах Пакистана начали новый этап кампании - постепенный захват власти в стране в надежде взять в свои руки контроль над ядерным оружием.

- Как вы считаете, насколько эффективной может быть попытка проведения военной операции против Талибана?

- Все зависит от того, в какой степени пакистанское правительство и верные ему офицеры контролируют армию. Это далеко не полный контроль. Известно, что до сих пор за армией не числилось никаких успехов в ее попытках остановить Талибан. То ли потому, что кто-то саботировал эти попытки, то ли потому, что значительная часть армии уже индоктринирована исламистами, то ли потому, что она плохо вооружена и подготовлена. Сказать трудно. Но можно предположить, что если нынешняя операция будет неэффективной и значительные территории останутся в руках Талибана, то его скрытые сторонники в разведслужбах и других структурах почувствуют, что сила на их стороне. Они будут готовы выйти из тени, за этим может последовать открытый гражданский конфликт.

- США способны помочь пакистанскому правительству предотвратить такой поворот событий?

- Пакистан представляет собой даже большую проблему, чем Афганистан, на помощь которому уже израсходованы десятки миллиардов долларов. Вашингтон, конечно, поможет Исламабаду деньгами, военной техникой. Но это комплексная проблема. Ее решение будет зависеть и от успеха стабилизации Афганистана, и от того, будут ли приняты серьезнейшие политические усилия в самом Пакистане - с тем, чтобы что-то противопоставить исламскому радикализму. В таком случае успех будет возможен.

* * *
Тем временем анонимные источники в правительстве Пакистана заявили, что в результате американской атаки погибли шесть мирных пакистанцев. По их словам, несколько снарядов повредили жилой дом в южном Вазиристане, недалеко от афганской границы. США эту информацию пока не подтверждают.
XS
SM
MD
LG