Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демьянюк: последний рейс?


Джон (Иван) Демьянюк отправился в Германию, чтобы предстать перед судом

Джон (Иван) Демьянюк отправился в Германию, чтобы предстать перед судом

Американские иммиграционные власти подвели черту под одной из самых затянувшихся историй преследования военных преступников. 89-летний Джон (Иван) Демьянюк отправлен в Германию, где его ожидает суд по делу об убийстве десятков тысяч заключенных в нацистском концлагере Собибор. За четверть века это уже вторая экстрадиция Демьянюка из США.

Последнюю точку в споре о высылке Демьянюка поставил Верховный суд США. Там в прошлый четверг отказались рассматривать ходатайство защиты об отмене решения о депортации Демьянюка в Германию; адвокаты указывали на слабое здоровье подзащитного. В понедельник, 11 мая, сотрудники службы иммиграции вывели Демьянюка из дома и усадили в машину скорой помощи, которая доставила его в аэропорт. При прошлой попытке депортации - еще в апреле - телекадры с немощным грузным стариком в кресле-каталке, которое тащили федеральные агенты, у многих вызвали противоречивые чувства. На этот раз эта процедура была скрыта от телекамер импровизированными ширмами, которые установили родственники Демьянюка.

С какими чувствами следят за этой историей те, кто отстаивает справедливость по отношению к жертвам Второй мировой войны? На этот вопрос отвечает глава и основатель международной еврейской организации "Центр Симона Визенталя" (одна из основных целей организации - поиск нацистских военных преступников) Марвин Хайер, Лос-Анджелес:

- Я очень рад, что эта эпопея подходит к концу. Непостижимо, как человек, потенциально ответственный за убийство 29 тысяч невинных людей, мог почти всю жизнь провести на свободе, за исключением шести лет тюрьмы в Израиле. Да, Демьянюк – почти 90-летний больной старик. Но испытывать к нему сострадание не позволяют его жертвы – дети, женщины, которых он заталкивал в газовую камеру, жизнь которых оборвалась, в отличие от его жизни.

Семья и адвокаты Джона Демьянюка продолжают настаивать на абсолютной безосновательности предъявляемых ему обвинений. Его сын – Джон Демьянюк-младший – утверждает, что в Германии отца будут судить по тем же обвинениям, которые в свое время признал несостоятельными Верховный суд Израиля:

- Мой отец не имел отношения к убийству не то что 29 тысяч, но даже и одного человека. Красноармейцем он чуть не погиб под артобстрелом. После трех месяцев госпиталей его опять послали на фронт. Нацисты взяли его в плен, он чуть не погиб в концлагере. Мой отец - сам жертва войны, которой удалось выжить. Это не тот человек, который должен просить у евреев прощения за Холокост, к которому он не имеет никакого отношения.

- Процесс в Израиле рассматривал только вопрос о том, действительно ли Демьянюк был палачом концлагеря Треблинка по прозвищу Иван Грозный, - возражает Марвин Хайер. - Спасший его от виселицы Верховный суд Израиля счел это предположение недоказанным. Однако этот суд никогда не заявлял о непричастности Демьянюка к военным преступлениям. Сейчас Германия предъявляет ему новые, не имеющие общего с предыдущим процессом, обвинения в причастности к умерщвлению 29 тысяч человек в период службы охранником в нацистском концлагере Собибор.

- Почему сами США не судят Демьянюка по этим обвинениям?

- США не вправе судить подозреваемого в преступлениях на территории Европы в период Второй мировой войны - они могут только депортировать его. В 1952 году, перебравшись в США, Демьянюк утаил от американских иммиграционных властей, что был охранником в концлагере. На этом основании его лишили американского гражданства, хотя принимать его не хотела ни одна страна. Но сейчас правительству Германии стала доступна масса ранее засекреченных архивных документов и свидетельств очевидцев, которые проливают свет на деяния Демьянюка и позволяют требовать его экстрадиции.

Марвин Хайер убежден, что Германия никогда не выступила бы с требованием выдачи ей Джона Демьянюка, если бы не располагала убедительными доказательствами его вины в массовом уничтожении людей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG