Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Вентиль требует ухода


Газовое оборудование должно быть исправно, напоминают специалисты

Газовое оборудование должно быть исправно, напоминают специалисты

Восстановительные работы в Москве, где в ночь на 10 мая произошел крупный пожар на газопроводе, сегодня будут завершены, сообщают информагентства. Тем временем в других регионах России - в частности, в Мордовии - усилили проверку газового оборудования.

В результате взрыва и пожара на Мичуринском проспекте пострадали пять человек, четверо из них госпитализированы. Сгорели или оплавились 80 автомобилей. Огонь удалось потушить только во второй половине дня 10 мая. Пожар считается крупнейшим в послевоенной истории Москвы - высота огненного столба достигала 200 метров. Столичные власти по-прежнему настаивают на техногенной версии катастрофы. Как заявил во вторник мэр Москвы Юрий Лужков (его слова цитирует Интерфакс), "на 99 с хвостиком процентов это - техногенная авария, которая произошла из-за того, что в 1976 году трубопровод был сварен достаточно неграмотно". По словамЛужкова, в одном из мест, где трубопровод делает поворот, его диаметр был уменьшен с одного метра до 70 сантиметров, что создало предпосылки для повышенного давления на данном участке.

Между тем, неисправное газовое оборудование все чаще становится причиной катастроф в России. Только в Мордовии за последние три года именно по этой причине произошли почти восемьдесят пожаров, взрыв в жилом доме, в результате которого погибли люди, и разрушение здания, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Телин. И хотя, по данным МЧС, подавляющее число чрезвычайных происшествий фиксируется в жилом секторе, виной тому не только халатность жителей республики, но и безответственность специалистов соответствующих служб, ответственных за эксплуатацию газовых сетей и оборудования.

Прокуратура Мордовии провела проверку и установила, что нарушения носят массовый характер. По итогам последней проверки к разным видам ответственности привлечены сотрудники и Ростехнадзора, и противопожарной службы, говорит прокурор республиканской прокуратуры Денис Потемин:

- Всего по республике Мордовия прокурорами районов внесено 49 представлений, к административной ответственности привлечено 41 должностное лицо. Наказания назначены в виде предупреждений и штрафов в размере от 2 до 4 тысяч рублей.

Нельзя говорить о том, что газовые службы республики работают неэффективно. Подчас у их специалистов нет возможности воздействовать на ситуацию, поясняет сотрудник Саранской газовой службы Виктор Савельев:

- Раньше я знал все газовые плиты во всех квартирах всего участка, все газовые колонки. А сейчас многие хозяева квартир просто не пускают нас. И что может случиться, я даже не представляю.

В некоторых общежитиях Саранска ситуация еще более критическая ситуация, говорит старший мастер Службы внутридомового газового оборудования столицы Мордовии Нелли Аюпова:

- Дома уже очень старые, есть даже 1963 года "выпуска"; оборудование в них не менялось. Желательно, чтобы и газовые плиты, и колонки были заменены.

Но горожане заниматься этим не хотят - не считают внутридомовое газовое оборудование своим. Типичная логика тех, кто проживает в общежитиях: "да, я здесь живу, но ни за что не отвечаю".

Еще одна проблема - мода на ремонт. В ходе реконструкции не только заменяется газовое оборудование, но и прокладываются новые трубы, подчас вопреки всем существующим нормам и правилам. Даже если удается выявить нарушения, жестко воздействовать на нарушителей невозможно, говорит начальник Службы газового обслуживания Игорь Тремасов:

- Единственное, что приходится, - предупреждать, отключать газ, заставлять хозяев восстановить все согласно проектному решению, по которому газифицируется здание.

Специалисты считают, что надо вернуться к прежней системе, когда установка любых приборов велась только Службой газового обслуживания, и ее сотрудники несли ответственность за качество работы. Только такие меры могут обезопасить от возникновения ЧП, пожаров или даже взрывов газа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG