Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры между президентом Грузии и оппозицией, прошедшие накануне, закончились безрезультатно


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Михаил Саленков: В понедельник вечером в Тбилиси завершились переговоры президента страны Михаила Саакашвили с представителями оппозиции. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, закончились эти переговоры безрезультатно. Президент Грузии Михаил Саакашвили отказался подать в отставку, сделав оппозиции несколько встречных предложений, одно из них - поучаствовать в работе над новым вариантом Конституции.

Георгий Кобаладзе: Михаил Саакашвили отказался даже рассматривать возможность своего ухода в отставку, но предложил оппозиции включится в процесс разработки новой конституции, которая трансформирует Грузию в республику с парламентской формой правления. Создается государственная комиссия по разработке нового основного закона, и, по словам Михаила Саакашвили, эту комиссию возглавит оппозиционер. В то же время президент предупредил собеседников, что власти не потерпят беспорядков и перекрытия магистралей.
Однако эти угрозы, по всей видимости, не подействовали. Бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила на митинге, что в ближайшее время оппозиция перекроет центральную автомагистраль, соединяющую Тбилиси (а также Армению и Азербайджан) с черноморским побережьем. "Я его выгоню из страны. Он будет вынужден бежать из Грузии!" - воскликнула госпожа Бурджанадзе. По всеобщему мнению, она превратилась в самого непримиримого противника Михаила Саакашвили. На ее фоне даже бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе и бывший постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания выглядят умереннее - они подчеркнули на митинге, что хотя первый раунд переговоров и завершился безрезультатно, но готовы встретиться с Саакашвили, чтобы продолжить диалог.
Вечером в понедельник стали известны новые, сенсационные подробности встречи президента Саакашвили с лидерами оппозиции. Бывший министр иностранных дел, гражданка Грузии и Франции Саломе Зурабишвили на полном серьезе отказалась пить воду из бутылки, которая стояла за столом переговоров. Это была обычная минеральная вода, однако госпожа Зурабишвили заявила, что президент Саакашвили вполне способен, по ее мнению, на то, чтобы отравить оппонентов. Поэтому она советовала и своим оппозиционным коллегам не пить воду в здании Министерства внутренних дел, куда глава государства пригласил оппозиционных лидеров для ведения переговоров. Со своей стороны, Михаил Саакашвили обвинил ее в том, что она комментировала события вокруг Южной Осетии "Как агент ГРУ". После беседы президент даже не пожал руку бывшему министру иностранных дел.
В среде оппозиции нет единства по вопросу о том, стоит ли принимать предложение Саакашвили о разработке новой Конституции. Тем временем, акции протеста в столице продолжаются, несколько центральных проспектов по-прежнему перекрыты, а президентский дворец, так же как и парламент, окружены пикетчиками.
XS
SM
MD
LG