Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Командующий американскими войсками в Афганистане подал в отставку


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Юрий Жигалкин: Командующий американскими войсками в Афганистане подал в понедельник в отставку. Как полагают аналитики, это признак разочарования в Вашингтоне ходом кампании.

Ян Рунов: На пресс-конференции Роберт Гейтс объявил, что решение о смене военного руководства американским контингентом в Афганистане было принято после консультаций с председателем Объединенного комитета начальников штабов. Решение было одобрено президентом США. "Я считаю, - сказал Министр обороны, - что это сделано в интересах нашей национальной безопасности и ради успеха нашей миссии в Афганистане". Гейтс рекомендовал вместо уходящего в отставку генерала Дэвида Маккирнана генерал-лейтенанта Стэнли Маккристала. Заместителем командующего американскими силами в Афганистане (это новый, ранее не существовавший пост) министр обороны рекомендовал назначить генерал-лейтенанта Дэвида Родригеса. У обоих генералов большой опыт работы в контрразведке.
Хотя министр обороны заявил на пресс-конференции, что за 11 месяцев командования генерал Маккирнан не допустил особых ошибок и что перестановки вызваны новым подходом к афганской проблеме, бывший посол США в Афганистане, а ныне профессор Бостонского университета Чарлз Дунбар иного мнения.

Чарлз Дунбар: Я думаю, ситуация в Афганистане стала хуже при генерале Маккирнане. Но причина этого не столько в американском генерале, сколько в ухудшении ситуации в соседнем Пакистане. Тем не менее очевидно, что в Белом доме и в Министерстве обороны США росло недовольство неэффективными действиями генерала Маккирнана. Это явствует из положительного ответа Роберта Гейтс на вопрос, означает ли отставка Маккирнана конец его военной карьеры. Министр обороны считает, что в Афганистане ситуация меняется, и поэтому нужен новый подход к проблеме.

Ян Рунов: Глава Центрального командования США генерал Дэвид Петреус, который тоже не возражал против смещения генерала Маккирнана, заявил в недавнем интервью, что, по данным американской разведки, "Талибан" концентрирует военную технику и живую силу в южных районах, где США планируют расширить свое военное присутствие. Он также сказал, что Пакистан превратился в центр планирования глобальных операции террористической организации "Аль-Каида", и что в Пакистан тянутся от группировок "Аль-Каиды" в Ираке, Йемене, Сомали, в странах Северной Африки и Европы.
XS
SM
MD
LG