Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Бюджетный дефицит США в будущем году увеличится в четыре раза


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода экономист Михаил Бернштам.

Юрий Жигалкин: Американское государство вынуждено будет войти в беспрецедентные долги для того, чтобы финансировать бюджетный дефицит, который станет результатом гигантского увеличения государственных расходов, планируемых администрацией Барака Обамы. Дефицит в будущем году может увеличиться в четыре раза - почти до 2 триллионов долларов. Соединенные Штаты никогда в своей истории не несли такое бремя долгов. В процентном отношении, по словам экономистов, американские долги сопоставимы с долгами стран третьего мира. Обернется ли это житье не по средствам усугублением экономических проблем, по примеру стран третьего мира, или правительство способно вытянуть экономику из кризиса с помощью государственного финансирования? Это сейчас главный для американских экономистов и политиков вопрос. Попытаться ответить на него я попросил профессора экономики, сотрудника Гуверовского института Михаила Бернштама.
Профессор, прежде всего, откуда взялся этот громадный бюджетный дефицит?

Михаил Бернштам: Дело в том, что администрация президента Обамы выполняет две задачи, и они противоречат друг другу. Одна задача - это как можно скорее вывести экономику из рецессии на путь экономического роста, и тогда сбор налогов увеличится, и бюджетный дефицит будет уменьшаться, а вторая задача - это произвести крупномасштабные долгосрочные социальные программы, которые очень дорого. Вот это как раз главная составляющая огромных расходов и бюджетного дефицита. И выполнение вот этих социальных задач подрывает выход экономики из рецессии, потому что огромный бюджетный дефицит увеличивает процентные ставки, из-за этого кредит становится менее доступным, и замедляется экономический рост.

Юрий Жигалкин: А насколько, как вы считаете, корректны в этом контексте сравнения уровня американского долга с уровнем долгов развивающихся стран?

Михаил Бернштам: В значительной степени такая аналогия оправдана. Потому что сейчас бюджетный дефицит Соединенных Штатов в 2009 бюджетном году вырос до 13 процентов валового внутреннего продукта. Не все слаборазвитые страны имеют такой огромный бюджетный дефицит. Государственный долг за 1 год поднялся с 40 процентов до 60 процентов валового внутреннего продукта, а через 10 лет он может достигнуть 100 процентов валового внутреннего продукта. Строго говоря, Америка находится в очень трудном бюджетном положении, потому что, кроме вот этого огромного государственного долга, который вырастет в течение нескольких лет и уже будет составлять примерно свыше 20 триллионов долларов, кроме этого, существуют еще 42 триллиона долларов долгов Системы социального страхования и медицинского обслуживания престарелых. Вот дойдет дело до того, что 50 процентов валового внутреннего продукта придется тратить на обслуживание долга и вот этих социальных программ. Но тогда, естественно, всякий экономический рост станет очень проблематичным, просто может наступить долгосрочная стагнация.

Юрий Жигалкин: Но уважаемые экономисты, работающие на Белый дом, убеждают, что такие расходы необходимы все-таки для оживления экономики?

Михаил Бернштам: На это и происходит расчет администрации Обамы. Но даже в этом случае речь идет о том, что дефицит все равно будет огромным, он просто сократится с 13 процентов валового внутреннего продукта до 6-7 процентов.

Юрий Жигалкин:
Это был профессор Михаил Бернштам.
XS
SM
MD
LG