Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Состояние газовых сетей в Мордовии


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.

Михаил Саленков: Почти восемь десятков пожаров, взрыв в жилом доме, в результате которого погибли люди и разрушено здание, - такова статистика за последние три года в Мордовии. Причина всех этих ЧП - неисправность газового оборудования. И хотя, по данным МЧС, подавляющее число чрезвычайных происшествий фиксируется в жилом секторе, виной тому не только халатность жителей республики, но и безответственность специалистов соответствующих служб, ответственных за эксплуатацию газовых сетей и оборудования.

Игорь Телин: Прокуратура Мордовии провела проверку и установила, что нарушения носят массовый характер. К ответственности по итогам последней проверки, говорит прокурор республиканской прокуратуры Денис Потемин, привлечены и сотрудники Ростехнадзора, и противопожарной службы.

Денис Потемин: Всего по республике Мордовия прокурорами районов внесено 49 представлений, к административной ответственности привлечено 41 должностное лицо. Наказания назначены в виде предупреждений и штрафов в размере от 2 до 4 тысяч рублей.

Игорь Телин: Нельзя говорить о том, что газовые службы республики работают неэффективно. Подчас у их специалистов мало, если можно так выразиться, рычагов воздействия на ситуацию. Вот что говорит сотрудник Саранской газовой службы Виктор Савельев.

Виктор Савельев: Раньше я знал все плиты газовые во всех квартирах всего участка, все газовые колонки. А сейчас многие хозяева квартир просто не пускают нас, и мы даже не можем посмотреть и узнать, как работает она, в каком она состоянии. И что может случиться, я даже не представляю.

Игорь Телин: Если горожане, живущие в своих квартирах, все-таки понимают ответственность за содержание газовых приборов, колонок, плит и духовок, то вот в некоторых общежитиях Саранска сложилась критическая ситуация. Говорит старший мастер Службы внутридомового газового оборудования столицы Мордовии Нелли Аюпова.

Нелли Аюпова: Дома уже очень старые, есть даже 1963 года, оборудование в которых не менялось. И газовые плиты, и колонки желательно, конечно, чтобы были заменены.

Игорь Телин: Но горожане заниматься этим не хотят, не считают внутридомовое газовое оборудование своим. Типичная логика тех, кто проживает в общежитиях: да, я здесь живу, но ни за что не отвечаю. Еще одна проблема - мода на ремонт. В ходе реконструкции не только заменяется газовое оборудование, но и прокладываются новые трубы, подчас вопреки всем существующим нормам и правилам. Но если и удается выявить нарушения, говорит начальник Службы газового обслуживания Игорь Тремасов, жестко воздействовать на нарушителей мы не можем.

Игорь Тремасов: Единственное, что приходится, - предупреждать, отключать газ, заставлять хозяев восстановить все согласно проектному решению, по которому газифицируется здание. Вот единственная наша цель.

Игорь Телин:
Специалисты считают, что надо вернуться к прежней системе, когда установка любых приборов велась только Службой газового обслуживания, и ее сотрудники несли ответственность за качество работы. Только такие меры могут обезопасить от возникновения ЧП, пожаров или даже взрывов газа.
XS
SM
MD
LG