Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Джон Демьянюк экстрадирован в Германию


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Юрий Жигалкин: Продажа с молотка футуристской штаб-квартиры, купленной всего год назад за 600 с лишним миллионов долларов и переезд штаб-квартиры из Детройта в его пригород, где управленцы разделят помещение с исследовательским и технологическим центром, возможно, будет следующим шагом для автопроизводителя "Дженерал Моторс". Его банкротство которого становится практически неизбежным. Стеклянные цилиндрические корпуса, в которых управление корпорации находилось около пятнадцати лет, скорее всего, будут проданы по бросовой цене в надежде выручить хоть какие-то средства для оплаты долгов владельцев облигаций, которые могут потерять девяносто процентов стоимости своих активов. GM пытается продать принадлежащие ему марки "Сааб", "Опель", "Сатурн" и "Хаммер", но и тех средств не хватит, чтобы оплатить по обязательствам. Объявление банкротства, по словам управляющего "Дженерал Моторс", выглядит все более вероятным вариантом.
Активность вируса свиного гриппа сравнима с вирусами, спровоцировавшими три пандемии губительного гриппа в ХХ веке, пока непонятна лишь сила поражения этого вируса. К такому выводу пришли американские специалисты, проанализировавшие доступную статистику из разных стран мира. Тем не менее, они предполагают, что если вирус в самом деле к осени распространится по всему миру, то число его жертв будет исчисляться сотнями тысяч, а не миллионами, как это было во время эпидемии испанки 1918 года. То есть смертность от свиного гриппа может быть приблизительно в два раз больше, чем во время ежегодных эпидемий гриппа. Вместе с тем, ученые считают, что число зараженных свиным гриппом уже многократно выше официальных сведений. Дело в том, что из-за его сравнительно спокойного течение многие больные не обращаются к врачам. Но этот вирус таинственен, склонен к мутациям и способен в какой-то момент в какой-то точке Земли превратиться в крайне губительную версию гриппа.
В понедельник американские иммиграционные власти подвели черту под одной из самых затянувшихся историй преследования военных преступников. 89-летний Джон Демьянюк был посажен сотрудниками иммиграционной службы в чартерный самолет и отправлен в Германию, где его ожидает суд по делу об убийстве десятков тысяч заключенных в нацистском концлагере Собибор. Это вторая за четверть века экстрадиция Демьянюка из США.
Рассказывает Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Последнюю точку в споре о высылке Демьянюка поставил Верховный суд США, отказавшись в прошлый четверг рассматривать ходатайство его защиты об отмене решения о его депортации в Германию, мотивируемое слабым здоровьем 89-летнего подзащитного. В понедельник сотрудники Службы иммиграции вывели Демьянюка из его дома и усадили в машину "скорой помощи", которая доставила его в аэропорт. При прошлой попытке его депортировать в апреле телекадры с немощным грузным стариком в кресле-каталке, которую тащили федеральные агенты, вызвал противоречивые чувства у многих.
С какими чувствами следят за этой историей те, кто отстаивает справедливость по отношению к жертвам Второй мировой войны? С таким вопросом я обратился к Марвину Хайеру, главе и основателю международной еврейской правозащитной организации "Центр Симона Визенталя" в Лос-Анджелесе.

Марвин Хайер: Я рад, что эта эпопея подходит к концу. Непостижимо, как человек, потенциально ответственный за убийство 29 тысяч невинных людей, мог почти всю жизнь провести на свободе, за исключением 6 лет тюрьмы в Израиле. Да, Демьянюк - почти 90-летний больной старик. Но испытывать к нему сострадание не позволяют его жертвы - дети, женщины которых он заталкивал в газовую камеру, жизнь которых оборвалась, в отличие от его жизни.

Аллан Давыдов: Семья и адвокаты Джона Демьянюка продолжают настаивать на абсолютной безосновательности предъявляемых ему обвинений Его сын - Джон Демьянюк-младший - утверждает, что в Германии отца будут опять судить по тем же обвинениям, которые в свое время признал несостоятельными Верховный суд Израиля.

Джон Демьянюк: Мой отец не имел отношения к убийству не то что 29 тысяч, но даже и одного человека. Красноармейцем он чуть не погиб под артобстрелом. После трех месяцев госпиталей его опять послали на фронт. Нацисты его взяли в плен, он чуть не погиб в концлагере. Мой отец - сам жертва войны, которой удалось выжить. Это не тот человек, который должен просить у евреев прощения за холокост, к которому он не имеет никакого отношения.

Аллан Давыдов: С просьбой прокомментировать эти утверждения я снова обращаюсь к еврейскому правозащитнику Марвину Хайеру.

Марвин Хайер: Процесс в Израиле рассматривал только вопрос о том, действительно ли Демьянюк был палачом концлагеря Треблинка по прозвищу "Иван Грозный". Спасший его от виселицы Верховный суд Израиля, счел это предположение недоказанным, однако этот суд никогда не заявлял о непричастности Демьянюка к военным преступлениям. Сейчас Германия предъявляет ему новые, не имеющие общего с предыдущим процессом, обвинения в причастности к умерщвлению 29 тысяч человек в период службы охранником в нацистском концлагере Собибор. Правительству Германии стала доступна масса ранее засекреченных архивных документов и свидетельств очевидцев, которые проливают новый свет на деяния Демьянюка и позволяют требовать его экстрадиции.

Аллан Давыдов: Марвин Хайер убежден, что Германия никогда не выступила бы с требованием выдачи ей Джона Демьянюка если бы не располагала убедительными доказательствами его вины в массовом уничтожении людей.
XS
SM
MD
LG