Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Федор Лукьянов: "Никакого шанса на прогресс нет"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие политолог Федор Лукьянов.

Михаил Саленков: Сегодня главная часть визита Владимира Путина в Японию. Российский премьер прибыл в Токио накануне. Он уже провел встречу с представителями японского парламента и выступил на конференции губернаторов двух стран. Как сообщается, среди главных тем переговоров Путина в Японии - вопросы экономического сотрудничества, перспективы сотрудничества в сфере мирного атома. Но особое внимание - к обсуждению мирного договора и судьбы Курильских островов. Будет ли эта тема одной из главных тем визита? Об этом я спросил политолога, главного редактора журнала "Россия в глобальной политике Федора Лукьянова.

Федор Лукьянов: Не поднимать эту тему на любых переговорах России и Японии невозможно, то есть она, естественно, будет упомянута. Но не более того. Потому что никакого шанса на прогресс нету, нестандартный подход. Это в очередной раз попытка найти какие-то словесные формулировки для того, чтобы обозначить наличие движения там, где его нет. Поскольку понятно, что позиции, в общем, непримиримы, и в той и в другой стране вопрос островов носит характер национального престижа, никакого решения не видно. Но если, так сказать, четко и однозначно объявить о том, что переговоры или там данная тема находится в тупике, ну, это как-то обращает общую обстановку, в том числе и в сфере бизнеса, потому все стараются изобрести какие-то формулировки, которые ни к чему не обязывают, но вроде как дают некую искру надежды на продолжение.

Михаил Саленков: Путин перед тем, кем ехать в Японию, беседовал с корреспондентами японских средств массовой информации и сказал, что в последние два-три года обсуждение этой проблемы развивается в конструктивном ключе, и что вроде как-то что-то решается, главное - чтобы не было конфронтации.

Федор Лукьянов: Вот это и есть установка: главное, чтобы не было конфронтации, и главное, чтобы это, по крайней мере, не мешало и не блокировало все остальные контакты. По существу, на мой взгляд, вопрос сегодня и на обозримую перспективу не решаем.

Михаил Саленков: А если говорить об экономике, насколько хороши у России и Японии в этой сфере отношения?

Федор Лукьянов: Отношения такие умеренно хорошие. Недавно был запущен Сахалинский газовый проект - это очень крупное достижение, но достижение, которое давно-давно планировалось, и долго это все готовили. Это такой реальный сдвиг в российско-японском экономическом сотрудничества. В остальном, как многие полагают, вот эта политическая неурегулированность, она сильно сдерживает экономическую активность, потому что Япония все-таки страна со своеобразной культурой, и там политика и экономика увязаны, скажем так, больше, чем это происходит в Европе и США. Так что японский бизнес довольно сильно оглядывается на политическое руководство, а политическое руководство вот, так сказать, в ситуации неурегулированности территориального вопроса сдержанно. В целом перспективы, как все признают, для российско-японского экономического сотрудничества велики. В частности, Япония - одна из стран, которая может создать реальный экономический баланс или противовес китайскому влиянию в азиатской части России.

Михаил Саленков: Итогом этого визита Владимира Путина в Японию может стать какой-то серьезный прорыв в отношениях, будь то экономики, политика?

Федор Лукьянов: Не думаю, что можно ждать серьезных прорывов. Вообще, сам по себе визит главы правительства, еще такого главы правительства, как Путин, который, конечно, больше чем премьер-министр в российской политике, это позитивная вещь. Потому что если и этого нет, то отношения просто стагнируют. Но каких-то прорывов я бы не ожидал. И, собственно говоря, никто, по-моему, особо и не рассчитывает. Поэтому визит не принесет разочарования уж точно.
XS
SM
MD
LG