Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Хамовническом суде Москвы возобновились слушания по делу ЮКОСа


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Евгения Назарец: Сегодня в Хамовническом суде Москвы после перерыва на майские праздники возобновились слушания по делу бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В ходе последнего заседания опальные бизнесмены заявили, что оглашенные государственными обвинителями доказательства не подтверждают, а опровергают обвинение в хищении 38 процентного пакета акций Восточно-нефтяной компании и 350 миллионов тонн нефти и легализации преступно нажитых средств на сумму свыше 450 миллиардов рублей и 7 с половиной миллиардов долларов. Наш корреспондент Марьяна Торочешникова следит за ходом разбирательства по новому делу Ходорковского и Лебедева, и сейчас она с нами на прямой связи.
Марьяна, чем должен заниматься сегодня суд, что станет главным, на ваш взгляд?

Марьяна Торочешникова: Ну, сегодня в течение заседания государственные обвинители должны будут продолжить представлять доказательства, свидетельствующие о виновности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в инкриминируемых им преступлениях.
А также стало известно, что сегодня Михаил Ходорковский сделает очередное заявление. Но, в принципе, еще несколько заседаний назад Михаил Ходорковский сообщил председательствующему судье Виктору Данилкину, что будет выступать с такими заявлениями каждый раз после того, как государственные обвинители огласят какую-то часть доказательств. Это нужно, по мнению Михаила Ходорковского, для того, чтобы разъяснить и судье, и многочисленным журналистам, присутствующим в зале суда, и просто наблюдателям, которые приходят сюда каждый день следить за ходом судебного разбирательства, суть вот этих предъявленных обвинений и, собственно, доказательств. Вот то заявление, о котором вы уже сказали, Женя, было как раз и направлено на то, чтобы показать Виктору Данилкину, что на самом деле все эти доказательства, которые касались хищения акций "Восточной нефтяной компании", а на самом деле, скорее, свидетельствуют в пользу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, потому что получается, что они не похищали эти акции, поскольку государственные обвинители огласили документы о том, как эти акции приобретались на аукционах, как собирались акционеры для того, чтобы принять решение о приобретении этих акций.
Ну, и также сегодня ожидается, что защита может выступить с ходатайством о возобновлении трансляций в специально выделенный для журналистов зал.
XS
SM
MD
LG