Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвинители под прицелом Ходорковского


Михаил Ходорковский в зале Хамовнического суда

Михаил Ходорковский в зале Хамовнического суда

После перерыва на майские праздники возобновился суд по делу экс-владельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В ходе предыдущего заседания подсудимые заявили: оглашенные гособвинителями доказательства не подтверждают, а опровергают предъявленные им обвинения.

Бывшие совладельцы ЮКОСа в рамках второго уголовного дела, процесс по которому проходит в Хамовническом суде Москвы, обвиняются в хищении 38-процентного пакета акций Восточно-нефтяной компании и 350 миллионов тонн нефти, а также в легализации преступно нажитых средств на сумму свыше 450 миллиардов рублей и 7 с половиной миллиардов долларов.

После первых дней оглашения прокурорами доказательств Михаил Ходорковский пришел к выводу: обвинение взорвало свою оценку акций, подтвердило факт рейдерской атаки на ВНК и общую практику торговли в вертикально интегрированных нефтяных компаниях, распространяемую и на государственные компании. Делая свое заявление в суде, Ходорковский прошелся по большинству из уже оглашенных документов, акцентируя внимание председательствующего Виктора Данилкина на тех или иных сведениях, содержащиеся в них. В частности, подсудимый указал: государственные обвинители огласили документы, свидетельствующие о том, что акции Восточно-нефтяной компании приобретались на аукционах - и что решение о приобретении этих акций принимались собирающимися для этого акционерами.

Как пояснила адвокат Ходорковского Наталья Терехова, обнародованные стороной обвинения документы содержат сведения, подтверждающие, что "никакого тайного обмена акций не могло быть. Потому что вот они - договора, которые подписаны обеими сторонами и прошли регистрацию в соответствующем регистрирующем органе. Это еще раз показывает прозрачность проведенной сделки, что не может быть само по себе тайным изъятием. Для нас однозначно, что здесь нет состава преступления, нет события, которое можно оценить как преступление. Происходила деятельность предприятий, обычная хозяйственная деятельность, которую почему-то сторона обвинения оценила как преступную".

Сегодня государственные обвинители продолжают представлять доказательства, которые должны подтвердить виновность Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в инкриминируемых им преступлениях.

Стало известно, что Михаил Ходорковский готовится сделать очередное заявление. В принципе, еще несколько заседаний назад он сообщил председательствующему судье Виктору Данилкину, что будет выступать с заявлениями каждый раз после того, как государственные обвинители огласят какую-то часть доказательств. Это нужно, по мнению Ходорковского, чтобы разъяснить и судье, и многочисленным журналистам, присутствующим в зале суда, и просто наблюдателям, которые приходят сюда каждый день следить за ходом судебного разбирательства, суть предъявленных обвинений и доказательств.

Также ожидается, что сегодня защита может выступить с ходатайством о возобновлении трансляции в специально выделенный для журналистов зал. Трансляция велась с начала этого процесса, объявленного открытым, но была прекращена за неделю до перерыва на майские праздники. Об этом ходатайствовало государственное обвинение, ссылаясь на то, что из-за трансляции информация о происходящем в зале суда становится известна свидетелям, которые будут давать показания позже.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG