Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Лондонская газета "Гардиан" опубликовала статью председателя правления общества "Мемориал" Арсения Рогинского "Россия скрывает документы советской эпохи". В ней в частности говорится, что около 90% документов о политическом терроре находится в архивах ФСБ. Со второй половины правления Ельцина и при Путине доступ к ним осложнился.

Обратное засекречивание документов и сокрытие исторической правды началось не сразу и не только по воле сверху. Виноваты и "снизу": россияне не то чтобы противятся правде прошлого, но считают ее несущественной, не имеющей значения для сегодняшнего и завтрашнего дня. Ну, отдавал товарищ Сталин приказы о пытках и расстрелах, персонально отдавал; ну и что? Поможет ли мне это знание раздобыть денег на апельсины ребенку и билет в Анталию? Непосредственно не поможет. А опосредованно – так у меня нет запасной жизни, чтобы ждать результатов. Поэтому прошлое, конечно, штука любопытная, но у нас есть проблемы поважней. Именно эти общественные установки помогают чекистам и военным закрывать архивы от исследователей.

В свое время Анна Ахматова предрекала великую социальную драму: когда репрессированная Россия выйдет из лагерей, она взглянет в глаза другой России – России палачей. Хочется сказать: Достоевского начиталась! С тем же успехом можно было взглянуть в зеркало. Арсений Рогинский говорит об этом так: "Нельзя сказать, что ограничения архивного доступа есть целенаправленная государственная идеология, некая политика прошлого. Но несомненно это часть атмосферы времени. Это ветер, веющий сверху вниз. Единство и самосознание строятся на светлом прошлом. Вот корень всего".

Соглашусь с Рогинским. Главное не забывать, что кривая рожа в зеркале – своя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG