Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возобновился судебный процесс по делу бывших совладельцев ЮКОСа


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Марьяна Торочешникова и Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: В Москве возобновился судебный процесс по новому делу против бывших совладельцев ЮКОСа. На сегодняшнем заседании Хамовнического суда прокуратура намеревалась продолжить оглашение доказательств виновности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. После этого, как ожидается, выступит с заявлением или должен выступить с заявлением сам Ходорковский. За ходом заседания следит наш корреспондент Марьяна Торочешникова. Сейчас она по телефону в прямом эфире.
Марьяна, здравствуйте!

Марьяна Торочешникова: Здравствуйте, Кирилл!

Кирилл Кобрин: Выступил ли уже Ходорковский?

Марьяна Торочешникова: Нет, до этого еще далеко, судя по тому, как развиваются сегодня события. Целый день государственные обвинители оглашают документы, которые должны свидетельствовать о виновности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в тех преступлениях, которые им инкриминируют. В частности, были снова оглашены протоколы собрания акционеров по Восточной нефтяной компании, многочисленные протоколы собраний. Причем, документы зачитываются целиком. Действительно, все, кто находится в зале судебного заседания в это время, пребывают в таком полусне, потому что это монотонное чтение, непонятно, что к чему. Это довольно сильно расслабляет внимание. То же самое говорил один из лидеров "Новой России" Эдуард Лимонов, который сегодня также полдня провел в зале судебных заседаний Хамовнического суда.

Эдуард Лимонов: Все бумаги зачитываются от начала до конца, ни на чем внимание не акцентируется. Совершенно непонятно. Хотя бы указывали, где тут обвинительная часть. Разработка тщательная и доказательства заменяются объемом прочитанной скуки, километрами скуки. Это отвлекает всех.

Марьяна Торочешникова: В уголовном деле 168 томов, из них оглашены документы из первых 6 томов уголовного дела. Так что, если впоследствии события будут развиваться также, непонятно, как долго продлится представление доказательств со стороны обвинения.
А сегодня в конце дня Михаил Ходорковский должен будет сделать свое заявление. Как и на последнем судебном заседании это, вероятно, будет резюме того, что сказали государственные обвинители. Потому что Михаил Ходорковский пытается объяснить судье о чем, вообще, идет речь в этих документах, в протоколах собрания акционеров, о каких-то договорах. Потому что здесь, действительно, необходимы специальные знания и навыки, по крайней мере, судьи, который в хозяйственных судах работал, в Арбитражном суде, поскольку дело экономическое. Михаил Ходорковский считает, что Виктору Данилкину необходимо разъяснять какие-то специальные термины.

Кирилл Кобрин: А судья как-то реагирует на замечания, на ход?

Марьяна Торочешникова: Виктор Данилкин очень внимательно слушает все, что оглашают государственные обвинители, очень внимательно слушает и защиту Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Ну, а о том, какие выводы он сделает, можно только догадываться.

Кирилл Кобрин: Спасибо, Марьяна!
Сегодня же в Москве в 19 часов у памятника Грибоедову состоится пикет в поддержку Ходорковского и Лебедева. Пикет организован демократическим движением "Солидарность". Ожидается, что на акции, согласованной с московскими властями, выступят адвокаты Ходорковского и Лебедева. Подробнее о пикете корреспонденту Радио Свобода Любови Чижовой расскажет один из его организаторов, член бюро движения "Солидарность" Сергей Давидис.

Сергей Давидис: Сегодняшний пикет посвящен поддержке незаконно, на наш взгляд, преследуемых сотрудников компании ЮКОС вообще и, в частности, ее руководителей и владельцев Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, процесс которых идет сейчас в Хамовническом суде. Мы требуем прекратить незаконное преследование, соблюдать закон. Выражаем солидарность с ними. Распространение информации среди граждан Российской Федерации об этом деле. Он будет проходить около памятника Грибоедову около метро "Чистые пруды" с 19 до 20 часов. Мы пригласили адвокатов Михаила Борисовича и Платона Леонидовича. Надеемся, что они смогут прийти и рассказать о последних новостях этого дела.

Любовь Чижова: Сергей, сколько человек принимает участие в акции? Какие движения они представляют? Согласован ли пикет с московскими властями?

Сергей Давидис: Да, разумеется. Мы бы не приглашали людей на несогласованный пикет. Уведомление подавали физические лица, которые представляют московскую организацию объединенного демократического движения "Солидарность", "Объединенный гражданский фронт", "Союз солидарности с политзаключенными". Формально заявка-уведомление о проведении пикета ограничена количеством 30 человек, но это количество тех людей, которые непосредственно могут участвовать в пикете, то есть держать плакаты, какие-то транспаранты. Людей, которые хотят получить информацию, выразить свое мнение не с помощью плакатов, а просто своим присутствием, разумеется, может быть, и больше. Мы приглашаем всех, кто хочет выразить свою гражданскую позицию, обсудить ситуацию вокруг суда над Ходорковским и Лебедевым, узнать от адвокатов какую-то новую информацию.

Любовь Чижова: Я знаю, что это не первый пикет в поддержку Ходорковского и Лебедева, который вы проводите. Как прохожие реагируют на то, что вы поддерживаете Ходорковского и Лебедева? Вступают ли они с вами в полемику, в какие-то дискуссии, может быть, реплики какие-то бросают, когда проходят мимо?

Сергей Давидис: Большая часть пикетов, которая сейчас проходит, к сожалению, проходит в формате одиночного пикета в районе суда. Потому что префектура Западного округа Москвы, префектура Центрального округа просто нагло и беззаконно отказывают под надуманными предлогами в проведении пикетов в районе суда. Не рядом с судом, что запрещено законом, а даже в радиусе 0,5 км. Тем не менее, те пикеты, которые проходили в неудобных местах, и одиночные пикеты, естественно, вызывают интерес людей, которые проходят мимо. Вы знаете, большая часть реакций доброжелательная. Я бы сказал, что из тех, кто как-то реагирует, большая часть реагирует позитивно, выражает солидарность, поддерживает, берет листовки, которые раздаются. Хотя, конечно, бывает и агрессивная, негативная реакция. Но это реакция меньшинства. Например, пожилые люди зачастую сами стоят в пикете. Такие же пожилые люди, которые проходят, черпают информацию исключительно из Первого канала и других каналов государственного телевидения, повторяют те мантры, которые звучат там, что олигархи виноваты, украли, сколько заплатили за то, что мы стоим. Такие же пожилые люди зачастую реагируют позитивно, понимают несправедливость и искусственный характер этого дела.
XS
SM
MD
LG