Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко подал в отставку


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко подал в отставку, направив соответствующее заявление в Верховную Раду, которая уже рассмотрела его. Одновременно власти Украины расследуют инцидент с участием Луценко. Он произошел 4 мая в аэропорту Франкфурта. С подробностями наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Поводом к отставке министра внутренних дел Украины стала скандальная история, которая предшествовала визиту Юрия Луценко в Южную Корею. В ночь с 4 на 5 мая в немецком аэропорту Франкфурт-на-Майне министра и его девятнадцатилетнего сына Александра не допустили на борт самолета, вылетавшего в Сеул. Согласно информации немецкой газеты "Bild", оба украинца были в состоянии сильного алкогольного опьянения и вели себя неадекватно. Во время этого инцидента, как сообщалось, пострадали четыре сотрудника правоохранительных органов.
На пресс-конференции Луценко опроверг информацию немецкого издания и заявил, что будет судиться с ним. По словам министра, в ходе посадки в самолет одним из полицейских была необоснованно применена сила к его сыну. Поэтому он вынужден был вмешаться как отец. Луценко утверждает, что его сын не мог употреблять спиртные напитки, поскольку сейчас проходит послеоперационную реабилитацию. Сам министр сказал, что накануне инцидента выпил только один бокал пива. Юрий Луценко не исключает, что эта история была спланированной провокацией.

Юрий Луценко: Я стал жертвой конфликтной бытовой ситуации, которая, к сожалению, вылилась в крупный политический скандал. Причина - внутриукраинская политическая война. Я не собираюсь ее продолжать. Я написал заявление об отставке и ожидаю решение парламента.

Владимир Ивахненко: Юрий Луценко является лидером "Народной самообороны", и депутаты от этой политической силы входят в состав правительственной коалиции. Большинство парламентариев, включая представителей Блока Юлии Тимошенко и " Нашей Украины - Народной самообороны" заявили, что не будут поддерживать постановление об отставке Луценко с поста главы МВД.
Когда этот вопрос будет рассмотрен пока не известно. С самого утра депутаты от оппозиционной Партии регионов заблокировали трибуну и президиум парламента. "Регионалы" заявили, что Верховная Рада возобновит свою работу только после того как они будут уверены в наличии достаточного количества голосов для увольнения скомпрометировавшего себя министра. Говорит один из лидеров Партии регионов Александр Ефремов.

Александр Ефремов: Мы должны поставить вопрос об освобождении Луценко от занимаемой должности. Потому что не первый раз он уже позорит наше государство в должности министра внутренних дел. Мы приняли соответствующее действие по блокированию работы Верховного Совета.

Владимир Ивахненко: "Заблокировав работу Верховной Рады оппозиция начала реализацию очередного сценария по роспуску парламента", - считает его спикер Владимир Литвин. Если на протяжении 30 дней высший законодательный орган страны не проведет ни одного заседание, глава государства вправе объявить внеочередные выборы. Впрочем, такая угроза может сохраниться даже если Луценко покинет министерское кресло, убежден руководитель Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко: Добровольная отставка Луценко решает очень многие проблемы и для правительства, и для коалиции. Но в результате может появиться одна проблема, которая косвенно является и вызовом, и риском для правительства. Дело в том, что если Луценко уходит в отставку, то тогда в правительстве формально будет уже три вакансии. Будет три исполняющих обязанности министра. Вероятность того, что в ближайшее время при нынешней парламентской ситуации, при нынешней коалиции удастся провести кадровую ротацию, минимальна. Отсутствие трех легитимных министров для оппонентов Тимошенко может стать поводом для критики правительства, для заявления о его неполноценности или не легитимности. На самом деле, нигде не сказано, какие могут быть формальные параметры для того, чтобы считать правительство окончательно сформированным. Тем более, как быть, если при действующем правительстве возникает ряд кадровых вакансий. Тем не менее, для того же президента и для части Партии регионов, которые хотят отправить Тимошенко в отставку, это может стать формальным основанием для требований или проведения кадровых ротаций, или отставки правительства.

Владимир Ивахненко: Политолог Владимир Фесенко предполагаете, что скандальная история вокруг главы МВД Юрия Луценко все же закончится решение Рады о его отставке. Президент Виктор Ющенко заявил, что после инцидента с участием Юрия Луценко в немецком аэропорту, который нанес вред имиджу Украины, решение Верховной Рады об отставке министра внутренних дел было бы логичным.
XS
SM
MD
LG