Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Председателем молдавского парламента избран Владимир Воронин


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Северин.

Кирилл Кобрин: Председателем молдавского парламента сегодня избран лидер коммунистов и действующий президент республики Владимир Воронин. Для избрания путем тайного голосования необходимо было набрать простое большинство, то есть 51 голос. Кандидатуру Воронина поддержали 60 депутатов по числу членов фракции Компартии. В ближайшее время парламент изберет и президента Молдавии. А пока его обязанности исполняет тот же Воронин. Из Кишинева передает корреспондент Радио Свобода Ирина Северин.

Ирина Северин: Оппозиция в составе трех либеральных партий заявила, что в связи с тем, что выборы сфальсифицированы, она не станет участвовать ни в формировании органов парламента, ни в голосовании. Оппозиция отказалась от предложенной ей должности вице-спикера парламента.
Заседание парламента, вопреки ожиданиям, не транслировалось по телевидению, как это принято было раньше. Обращаясь к прессе после избрания, Воронин обвинил оппозицию в безответственности, и призвал найти голос, недостающий для избрания президента, так как страна в кризисе. Вице-президент Либерально-демократической партии Александру Танасе:

Александру Танасе: Сегодняшнее заседание парламента произошло в том же духе, абсолютно характерном для Коммунистической партии. Практически ничего не обсуждалось. Они проголосовали, использовали свое железное большинство в 60 мандатов. Они проголосовали сами за себя. Консультаций как таковых не было. На заседание нашей фракции пришел председатель парламента Владимир Воронин. На самом деле, он ни о чем не консультировался, просто предложил выдвинуть своего кандидата на должность вице-председателя парламента. Мы отказались участвовать во всем этом спектакле. Мы остаемся на своих старых позициях, что данное коммунистическое большинство не легитимно, поскольку не представляет волеизъявление народа, и было сформировано вследствие подтасовки результата выборов.

Ирина Северин: По мнению экспертов, вместе с Ворониным в парламент переместится и центр принятия решений в стране, что для сохранения своей власти в стране Воронину нужны не в изменения Конституции, а избрание парламентом президента, который будет отличаться полной лояльностью спикеру.
Вопрос в том, удастся ли коммунистам получить недостающий голос для избрания президента страны, который наблюдатели уже назвали "золотым голосом". Вместе с тем коммунисты не исключают перспективу досрочных выборов, в случае если необходимый голос найти не удастся. Газета "Коммунист", печатный орган Компартии, в конце прошлой недели опубликовал заявление, в котором говорится, что если ситуация будет развиваться по сценарию досрочных выборов, то коммунисты разгромят оппозицию и на этот раз получат порядка 70-80 мест из 101 места в парламенте, а не 60, как сегодня. Такой перспективы не исключают и независимые эксперты.
XS
SM
MD
LG