Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая панорама. Фондовый рынок России в позитивной динамике


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.

Кирилл Кобрин: Экономическую панораму представляет Иван Трефилов.

Иван Трефилов: Объем торгов акциями на Московской межбанковской валютной бирже в апреле увеличился на 6,5 процентов по сравнению с мартом и составил более 3 триллионов рублей. По текущему курсу это почти 93 миллиарда долларов. Апрельский показатель стал рекордным с сентября 2008 года, когда финансовый кризис в мире вступил в наиболее острую фазу. Кроме того, и по итогам первой недели мая основные фондовые индексы в России продолжили свой рост. Говорит руководитель отдела акций инвестиционной группы "КапиталЪ" Константин Гуляев:

Константин Гуляев: Царили очень оптимистические настроения. Вслед за мировыми фондовыми рынками наш рынок также показывал позитивную динамику. Но наш рынок опередил все рынки благодаря скачку цен на нефть, которые выросли более чем на 10 процентов. Поэтому наш рынок также вырос более чем на 10 процентов, в два раза превысив динамику ведущих западных рынков. И с начала года наши индексы находятся на лидирующих позициях - как индекс РТС, так и индекс ММВБ.

Иван Трефилов: Какие отрасли российской экономики, по вашим данным, чувствовали себя наиболее уверенно на прошлой неделе?

Константин Гуляев: На прошлой неделе сильным был потребительский сектор, поскольку там проходила информация о возможной сделке по приобретению "Седьмого континента". Также был хороший спрос в банковском секторе и акции банка ВТБ очень сильно дорожали. Это в принципе коррелировалось с международным спросом на финансовый сектор. Были опубликованы данные о стресс-тестах банков в США и они, как и ожидалось, были достаточно позитивными. Ну и неплохо выглядел сектор металлургии.

Иван Трефилов: Во вторник торги на российском фондовом рынке открылись небольшим спадом, однако к середине дня ситуация изменилась. Можно ли прогнозировать, что этот рост котировок продолжится в ближайшие дни?

Константин Гуляев: То, что утром мы видели небольшую фиксацию прибыли - это закономерно, поскольку вчера коррекция была и на мировых рынках. Сегодня с утра мы видели, что и азиатские рынки снижаются, и европейские рынки открылись в минусе. Но после незначительного снижения наш рынок опять выглядит гораздо лучше, чем европейские рынки. Там рост в пределах половины процента, тогда как у нас индексы растут на 3-4 процента. Это связано с возобновлением роста цен на нефть, которые уже превысили 59 долларов за баррель. Поэтому вполне возможно, что наш рынок (если не будет никаких негативных событий на внешних рынках), на этой неделе также может продемонстрировать впечатляющий рост.

Иван Трефилов: Какие ожидающиеся на этой неделе события, на ваш взгляд, могут повлиять на поведение инвесторов?

Константин Гуляев: Выходит очень много статистики по странам евро-зоны, в США не такая сильная статистика. По евро-зоне и некоторым азиатским странам очень много данных будет по промышленному производству, изменение ВВП в евро-зоне нас ожидает в пятницу, данные по Китаю и Японии, по инфляции и розничным продажам в США. Это все та статистика, на которую будут смотреть. И если она будет оказываться лучше ожиданий, то это, безусловно, будет подкреплять оптимизм на рынках в том, что мы видим признаки восстановления экономики.

Иван Трефилов: Это был руководитель отдела акций инвестиционной группы "КапиталЪ" Константин Гуляев.
XS
SM
MD
LG