Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Испания выступает за раздельное обучение школьников


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Кирилл Кобрин: В научных и педагогических кругах многих стран мира не утихают споры на тему: какое школьное образование эффективнее – смешенное или раздельное для мальчиков и девочек? Испания не является исключением - здесь из-за ряда причин сторонников раздельного обучения особенно много. Рассказывает мадридский корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Состояние среднего образования в Испании вызывает озабоченность общественности и является постоянной темой обсуждения в СМИ. То, что это образование не отвечает требованиям жизни и нуждается в реформировании, понятно всем. Треть испанских подростков бросают школу, не получив обязательного среднего образования, а выпускники, порой едва умеющие читать и писать, явно не готовы работать на современном производстве. В школах процветают насилие, пьянство и наркомания, по количеству абортов среди девочек-подростков Испания находится на одном из первых мест в Западной Европе. Многие педагоги считают, что ряд проблем испанской школы исчезнет, если вернуться к раздельному обучению, существовавшему в стране до 70-х годов прошлого столетия. Ведь в немногих сохранившихся от прежних времен отдельных мужских и женских школах Испании успеваемость и дисциплина намного выше, чем в школах смешенных. Ученики этих заведений, как правило, не прогуливают, не хулиганят и не употребляют наркотики и алкоголь. Говорит Марта Ромеро, преподаватель колледжа Святой Изабеллы в Мадриде:

Марта Ромеро: Все дети растут по-разному, поэтому они нуждаются в индивидуальном подходе. В школах с совместным обучением такой подход невозможен. В детском и подростковом возрасте существует огромная разница и в поведении, и в отношении к учебе со стороны мальчиков и девочек. Кроме того, лучше, когда образованием мальчиков занимаются преподаватели-мужчины, а девочек – женщины. Доказано, что таким образом достигаются и более высокий уровень знаний, и дисциплина. Так что смысла в существовании смешанных школ – нет!

Виктор Черецкий: Педагогам, действительно, давно известно, что дети развиваются по-разному: к примеру, девочки-подростки опережают в интеллектуальном развитии мальчиков. Подросткам в возрасте от 12 до 15 лет бывает труднее, чем их одноклассницам, сосредоточиться на уроках, они менее организованы, и им сложнее сдерживать свои эмоции. Мальчики часто отстают в учебе от девочек, и это приводит к появлению у некоторых из них комплекса неполноценности, и вызывает желание проявить себя в чем-то ином. Часто, чтобы привлечь внимание противоположного пола, они нарушают школьную дисциплину, дерутся, грубят учителям. Мнение профессора педагогики Мадридского университета "Комплутенсе" Акилино Полайно:

Акилино Полайно: При смешенном обучении у некоторых подростков, которые видят, что отстают в учебе от своих сверстниц, появляется чувство отчаяния. В своем развитии девочки опережают их порой на три-четыре года. Разумеется, в дальнейшем разница в развитии исчезает, но в подростковом возрасте она ощущается очень сильно. Поэтому я выступаю за раздельное обучение, позволяющее создать учащимся наиболее благоприятные условия для овладения знаниями.

Виктор Черецкий: Что касается девочек-учениц смешанных школ, то у них, как отмечает профессор Полайно, рано развивается желание нравиться своим соученикам. Они много времени и сил уделяют внешности, часто в ущерб учебе. Гипертрофированное желание привлекать внимание мальчиков нередко, особенно при временных неудачах, приводит к депрессии и потере интереса к школьным занятиям.
Есть и еще одна проблема: преподаватели в испанских смешанных школах, как показывают исследования, вынужденно уделяют две трети времени мужскому полу – в основном из-за проблем с дисциплиной. Девочки, таким образом, оказываются обделены учительским вниманием.
Сторонники раздельного обучения утверждают, что оно создает в учебных классах более спокойную обстановку, позволяет подросткам полностью сконцентрироваться на уроке. Многие педагоги полагают, что принцип смешанных школ, появившийся в эпоху начала борьбы за равноправие полов, не дал желаемых результатов, а посему следует поощрять создание раздельных учебных заведений. В любом случае, родители должны иметь право выбрать для своих детей школу по своему усмотрению. Профессор права университета "Комплутенсе" Хосе Антонио Мартин:

Хосе Антонио Мартин: Мы можем вспомнить общеевропейское законодательство, которое предусматривает право родителей учить детей в зависимости от своих религиозных, философских и педагогических взглядов. Последнее крайне важно, поскольку позволяет сторонникам раздельного обучения, а их с каждым днем становиться в Испании все больше, вернуться к этой, наиболее, с нашей точки зрения, рациональной, педагогической системе.

Виктор Черецкий: В 80-е годы сотни раздельных школ в Испании были закрыты правительством социалистов, а остававшиеся, лишенные государственных субсидий, выжили лишь благодаря упорству педагогов и родителей.
XS
SM
MD
LG