Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иван Демьянюк экстрадирован в Германию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Кирилл Кобрин: 89-летний Джон Демьянюк, обвиняемый в совершении военных преступлений в годы Второй мировой войны, сегодня был после нескольких неудачных попыток экстрадирован из США в Германию. В ближайшее время он должен предстать перед судом в Мюнхене, где ему будут предъявлены обвинения в убийствах заключенных нацистского концлагеря Собибор. Рассказывает наш германский корреспондент Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Демьянюк летел из США на специальной самолете в сопровождении врача и еще одного человека, осуществлявшего уход за престарелым и страдающим, по его сведениям, различными заболеваниями бывшим охранником, служившим кроме Собибора в охране еще нескольких нацистских концлагерей.
Согласно официальному сообщению, Демьянюка после приземления самолета осмотрел немецкий врач, после чего его на автомобиле доставили на территорию мюнхенской тюрьмы "Штадельхайм", где ему предстоит ознакомиться с текстом предъявляемых ему обвинений, изложенный на 21 странице. Предполагается, что суд над Демьянюком состоится в ближайшее время. Но состоится ли он вообще? Говорит немецкий адвокат Демьянюка Гюнтер Мауль:

Гюнтер Мауль: Если он будет признан больным, то это, конечно, будет учтено, это может отодвинуть начало процесса, но не должно означать, что процесс вообще не состоится. Ему будет официально предъявлено обвинение. До этого официальный переводчик должен будет перевести господин Демьянюку текст обвинения, то есть все 21 страницу. Мы должны сначала вместе с ним без спешки разобрать все обвинения. Ведь совсем не обязательно, что в тексте обвинений все правильно изложено и все соответствует истине.

Юрий Векслер: Сообщается также, что возможно уже сегодня будет официально допрошен, скорее всего, единственный свидетель против Демьянюка - 82-летний Томас Блатт, который в пятнадцатилетнем возрасте пережил в Собиборе смерть родителей и брата. Он намерен участвовать в процессе над Демьянюком в качестве дополнительного обвинителя.
Иван Демьянюк - один из так называемых добровольных восточноевропейских помощников в деле умерщвления узников лагеря Собибор. Всего таковых было по разным сведениям от 90 до 120.
Главный следователь, который вел дело Демьянюка в Германии, Томас Вальтер, собирается вскоре на пенсию, и хотел бы, конечно, увидеть героя своего последнего расследования на скамье подсудимых. Вот, что он сказал о концлагере Собибор.

Томас Вальтер: На этих конвейерах смерти можно было стоять на входе и выгонять людей из вагонов, можно было стоять в конце и загонять людей в газовые камеры. Но каждый, кто там был, участвовал в уничтожении людей.
Вопрос - какой смысл судить старых людей, часто уже сидящих в инвалидных колясках? - задают многие. Но то, что происходило тогда, было просто слишком чудовищным, чтобы сказать сегодня - мы прекращаем преследования, так как прошло слишком много времени.

Юрий Векслер: Лично Демьянюку Томас Вальтер искренне желает здоровья. Он говорит...

Томас Вальтер: Конечно, для меня очень важно, чтобы он был доставлен в Германию в хорошем состоянии, способный участвовать в судебном процессе, и поэтому для меня его здоровье сейчас в самом позитивном смысле слова чрезвычайно важно.

Юрий Векслер: Собибор был лагерем, предназначенным исключительно для уничтожения евреев. Он был оборудован в 1942 году, и стал местом уничтожения 250 тысяч людей. Сначала в газовые камеры Собибора были отправлены польские евреи, позднее там же были убиты евреи из Германии, Франции, Чехословакии и Голландии. Помимо помощников персонал лагеря состоял из 30 эсэсовцев.
Родившийся на Украине Демьянюк был солдатом советской армии, попавшим в плен. Он с марта по сентябрь 1943 года участвовал в уничтожении евреев в газовых камерах Собибора. Сам Демьянюк до сих пор отрицал свое участие в массовых убийствах в Собиборе. Тем не менее, прокуратура Германии располагает серьезными доказательствами того, что Демьянюк был одним из так называемых травников. Так сами нацисты называли рекрутов и выпускников специального тренировочного лагеря СС, первоначально лагерь для советских военнопленных, в котором нацисты набирали, обучали и вооружали добровольных помощников СС. Лагерь располагался на территории бывшего сахарного завода в местечке Травники, что приблизительно в 30 километрах от польского города Люблин. Травниками нацисты были недовольны, по мнению историка Петера Блэка, треть из них дезертировала. Среди этих добровольных помощников и служил Иван Демьянюк.
XS
SM
MD
LG