Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Напали на митинг


За несколько минут до нападения

За несколько минут до нападения

В Москве на митингующих в поддержку политзаключенных напали несколько вооруженных молодых людей. Подробности – у корреспондента Радио Свобода Максима Ярошевского, ставшего очевидцем событий.

Санкционированный властями митинг в поддержку политзаключенных, приуроченный к возобновлению слушаний по "делу ЮКОСа", проходил у памятника Грибоедову на Чистых прудах. Организаторы митинга – ОГФ и "Солидарность". Присутствовало порядка 50 человек. Митинг проходил под лозунгами "Мертвые души судят ЮКОС. Гоголь отдыхает", "Мертвые души чекистов, прочь от ЮКОСа".

В какой-то момент к митингующим подошли пятеро подвыпивших, но при этом крепко сложенных молодых людей. Некоторое время они слушали то, что скандируют митингующие. После чего один из них бросился в гущу людей, размахивая намотанной на руке цепью.

Началась драка. Пожилые сторонницы экс-главы ЮКОСа били молодых людей зонтиками, мужчины сошлись в рукопашной. Характерно, что в этот момент на площади перед памятником Грибоедову не было ни одного сотрудника милиции – что крайне нетипично для проведения оппозиционных мероприятий.

Драка длилась около десяти минут, прежде чем появился наряд милиции. Трое из нападавших были переданы милиции непосредственно митингующими. Вскоре после этого инцидента митинг был завершен.

В интервью обозревателю Радио Свобода Андрею Шарому произошедшее прокомментировала Марина Литвинович – один из лидеров "Объединенного гражданского фронта": "Мы собрались, чтобы напомнить гражданам о происходящем сейчас судилище, о том, что происходит в Хамовническом суде. К сожалению, как вы знаете, там не так давно была прекращена возможность для журналистов работать в специальном зале. Очень немного информации, к сожалению, доходит до общественности из этого суда. Наше желание провести пикет – это попытка напомнить людям о том, что происходит и, конечно же, отнестись к происходящему, высказать наше отношение.

Мы считаем, что, безусловно, этот процесс превратился уже в какой-то акт мести Михаилу Ходорковскому, потому что других каких-то логических объяснений, которые бы удовлетворяли разумного человека, уже нет. Собралось очень много людей. Пришло много новых людей, потому что движение "Солидарность" было создано не так давно. На этот призыв откликнулись новые люди. Мне кажется, что участвовало порядка 100 человек. Несмотря на холод и дождь, который начался во время пикета люди не стали расходиться.

Проходящие мимо люди, в общем-то, считают, что это их не касается – это старая проблема. Никакого отношения к ним, к их личной жизни, к их работе это не имеет, вот они и не интересуются. Я считаю это ошибкой. Мы пытаемся как-то объяснить людям, что происходящее с Ходорковским, безусловно, касается каждого, потому что отражает специфику существующего политического режима.

К сожалению, на этом согласованном пикете произошел инцидент, когда в толпу пикетирующих бросились несколько пьяных молодых людей. Один из них был вооружен цепью. Они выкрикивали фашистские лозунги. Я считаю, что это не было спланированной провокацией с чьей-то стороны. Думаю, что это просто пьяные молодые люди, которые сочли возможным (и почувствовали себя безнаказанными) так действовать".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG