Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Концлагерь Собибор


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

Андрей Шарый: Концлагерь Собибор находился на территории Польши, оккупированной нацистами. Об истории этого концлагеря рассказывает корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский.

Александр Лемешевский: Строительство концлагеря Собибор началось в марте 1942 года в районе одноименной железнодорожной станции (теперь это Люблинское воеводство) в рамках "Aktion Reinhard" - "Операции Рейнхард", так нацисты называли операцию по полному уничтожению евреев в Генеральном губернаторстве и белостоцком регионе.
Уже в мае 1942 в огороженный тремя заборами из колючей проволоки лагерь начали привозить первых узников. В лагере работали около 30 эсесовцов и более сотни украинских охранников, среди них был и Иван Демьянюк. Ежи Белецкий, поляк, которого арестовали за участие в движении сопротивления, должен был попасть концлагерь Собибор, однако в последний момент его отправили в Аушвиц.

Ежи Белецкий: У меня в памяти остался образ моей матери, которая подошла к вагону, в котором нас везли в лагерь, чтобы еще дать мне что-то на дорогу, попрощаться еще раз. Однако эсэсовец сильно ударил ее прикладом. Никто не знал, куда конкретно нас везут.

Александр Лемешевский: До сих пор неизвестно, сколько точно людей было уничтожено гитлеровцами в концлагере Собибор, поскольку сохранилось очень мало архивных документов, касающихся этого лагеря. Установлено, однако, что чечь может идти, по крайней мере, о 250 тысячах евреев из околиц Люблина, Галиции, Голландии и других окупированных гитлеровцами стран. В последние месяцы существования концлагеря туда доставлялись также евреи из числа пленных красноармейцов.
В июле-августе 1943 года в Собибре была создана подпольная организация под руководством Леона Фельхендлера и Александра Печерского, члены которой 14 октября подняли восстание. Были убиты около 20 охранников, а примерно 300 узников решились на побег. Большинство из них были схвачены и росстреляны, убежать удалось по разным данным около 50 человекам. После подавления восстания гитлеровцы приняли решение стереть концлагерь с лица земли, для чего были привезены узники из Треблинки.
Ежи Белецкий говорит, что до узников его лагеря каким-то образом дошли обрывки информации о событиях в Собиборе, об этом говорили.

Ежи Белецкий: Стояли капо с закатанными рукавами. Собаки везде лаяли, били тех, кто уцелел. Было очень жарко. Это было ужасно. Не дали им ни капли воды за целый день.

Александр Лемешевский: Памятник на территории, где находился концлагерь Собибор, был поставлен только в 1965 году, а в 1993 был создан Музей бывшего гитлеровского лагеря смерти в Собиборе.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG