Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Удастся ли доказать причастность Ивана Демьянюка к злодеяниям нацистов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Скоробогатько.

Андрей Шарый: Почему Демьянюк, уже судимый в свое время однажды относительно быстро вышел на свободу? Чем новый судебный процесс будет отличаться от старого? На эти вопросы корреспондента Радио Свобода Татьяны Скоробогатько ответил работающих в Германии независимый журналист, много писавший о проблеме наказаний нацистских преступников, Александр Сосновский.

Александр Сосновский: Израильский Верховный суд, когда в свое время отменил приговор по делу Демьянюка, он избежал смертной казни. Это было сделано чисто по формальным причинам, потому что свидетельства некоторых свидетелей, которые выступали тогда на суде, они были небрежно оформлены в ходе предварительного следствия. Они не были признаны Верховным судом, как достаточными уликами для вынесения смертного приговора.
В немецком деле совершенно другой сейчас подход. Несколько прокуроров (это было год тому назад) из города Людвигсбург (это Бавария) были с визитом в Израиле. Там они случайно у своих коллег наткнулись на документы по Демьянюку. Когда они эти документы нашли, первое, на что они наткнулись, был аусвайс, то есть удостоверение личности, которое было выдано Ивана Демьянюку в 1943 году как вахману, то есть как сотруднику эсэсовской группы, которая действовала в Собиборе, с очень точным указанием всех его данных, с его фотографией, с его подписью. Немецкие следователи, когда все это дело посмотрели, они решили, что им этого достаточно для открытия дела. Тогда еще речь не шла о 29 тысячах смертей. Тогда просто речь шла о том, что он был нацистским пособником.
Когда они кинулись и начали рассматривать это удостоверение, то они подняли практически все дела, которые вели израильтяне, и начали составлять списки. Они, действительно, составили списки. Они вышли на 29 тысяч фамилий, на 29 тысяч тех имен, которые были там казнены. Но их в основном интересовало, действительно ли, Демьянюк является тем Демьянюком, на имя которого выдан этот аусвайс. Тогда немецкие дотошные следователи начали проходить буквально по каждому пунктику. Им удалось найти свидетеля, имя которого пока держится в тайне, который не только совместно служил вместе с Демьянюком в Собиборе и Треблинке (Демьянюк был еще и в Треблинке, кроме Собибора), но это человек, который, по всей вероятности, тоже был вахманом, тоже был сотрудником СС, тоже из Украины. Он в течение длительного времени по очень скупым данным немецкой прессы, очень скупым данным из прокуратуры Людвигсбурга проживал с Демьянюком в Штатах. Он однозначно идентифицировал Демьянюка как "Ивана Грозного". "Иван Грозный" - это была такая кличка Демьянюка в лагере. Его так называли заключенные. По всей вероятности, там был сделан компьютерный анализ фотографии, сверенной с сегодняшней фотографией Демьянюка. Есть такой старший прокурор по фамилии Шримм из этого города, Людвигсбурга, который выступает основным обвинителем пока. Он утверждает, что на 100% они уверены, что Демьянюк это и есть именно тот "Иван Грозный".
Самая такая грязь всего этого дела скрывается в том, что именно бывшие советские. 5 тысяч человек насчитывает немецкая юстиция. Среди них были украинцы, среди них были прибалты, среди них были этнические немцы, среди них были еще и русские, они именно служили так называемым селекционным крылом этой эсэсовской группы. Не эсэсовцы выбирали евреев в этих лагерей. Они, конечно, тоже выбирали, что "честь" выпадала именно на долю этих типа "Ивана Грозного", которые смотрели. Перед ним проходили заключенные. Он тыкал пальцем и говорил - еврей, еврей, еврей. Все, в кого он тыкал пальцем, все шли либо в печь, либо на расстрел.
XS
SM
MD
LG