Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел пикет в защиту Михаила Ходорковского и Платона Лебедева


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие один из лидеров "Объединенного гражданского фронта" Марина Литвинович.

Андрей Шарый: В центре российской столицы сегодня состоялся митинг или пикет в защиту политзаключенных. Он был организован движением "Солидарность". В прямо эфире программы "Время Свободы" один из лидеров "Объединенного гражданского фронта" Марина Литвинович.
Марина, добрый вечер! Как прошло ваше мероприятие сегодня?

Марина Литвинович: Добрый вечер! Сегодня на "Чистых прудах" проходил согласованный пикет. Это мероприятие было подготовлено не только "Солидарностью", но и "Объединенным гражданским фронтом", а также "Антивоенным клубом" и другими общественными движениями. Мы собрались, чтобы напомнить гражданам о происходящем сейчас судилище, о том, что происходит в Хамовническом суде. К сожалению, как вы знаете, там не так давно была прекращена возможность для журналистов работать в специальном зале и вести трансляцию. Очень немного информации, к сожалению, доходит из этого суда. Наше желание провести пикет - это попытка напомнить людям, что такое происходит и, конечно же, отнестись к происходящему, высказать наше отношение.
Мы считаем, что, безусловно, этот процесс превратился уже в какой-то акт мести Михаилу Ходорковскому, потому что других каких-то логических объяснений, которые бы удовлетворяли разумного человека, уже нет.

Андрей Шарый: Марина, много народу собралось вокруг вас во время пикета? Обычные прохожие на улицах проявляют интерес какой-то к этой теме?

Марина Литвинович: Вы знаете, сегодня действительно собралось очень много людей. Пришло много новых людей, потому что не так давно движение "Солидарность" было создано. На этот призыв откликнулись новые люди. Мне кажется, что участвовало сегодня порядка 100 человек. Несмотря на холод и дождь, который начался во время пикета, в общем-то, люди не стали расходиться.
Что касается прохожих, то, вы знаете, есть, конечно, какая-то проблема у нас. Но это проблема не сегодняшнего дня. Она достаточно давнишняя. Проходящие мимо люди, в общем-то, считают, что это их не касается. Никакого отношения к ним, к их личной жизни, к их работе это не имеет. Я считаю это ошибкой. Мы пытаемся как-то объяснить людям, что происходящее с Ходорковским, безусловно, касается каждого, потому что, в общем-то, отражает специфику существующего политического режима.
К сожалению, сегодня на этом согласованном пикете произошел инцидент, когда в толпу пикетирующих бросились несколько достаточно пьяных молодых людей. Один из них был с цепью. Они выкрикивали фашистские лозунги. В общем, этот инцидент, я считаю, что это не было спланированной провокацией с чьей-то стороны. Думаю, что это просто пьяные молодые люди, которые сочли возможным, почувствовали себя безнаказанными так действовать.

Андрей Шарый: Спасибо, Марина!
XS
SM
MD
LG