Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Ремонт космического телескопа "Хаббл"


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы - "Сегодняшний факт".
Началась очередная орбитальная миссия американского космического челнока "Атлантис". Главной задачей команды из 7 астронавтов является ремонт космического телескопа "Хаббл". О том, зачем и почему понадобилось ремонтировать космический телескоп, рассказывает редактор-обозреватель московского журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов.

Игорь Лисов: Так он же на орбите 19 лет уже. Он запущен в 1990 году. Естественно, он периодически требует технического обслуживания и ремонта. В принципе, есть, конечно, аппараты, которые прожили по 20 лет, но это редчайший случай, и не всегда они дожили до конца в удобоваримом состоянии. "Хаббл" изначально был рассчитан на поддержку, на периодическую замену инструментов и ремонт. Там просто есть оптическая схема - большое основное зеркало, есть вспомогательные зеркала. Поле зрения в плоскости разбирают отдельные приборы, которые регистрируют те или иные виды излучения. Там есть большая камера для исследования дальнего космоса, есть инфракрасный спектрометр. Всегда у них был график плановой замены инструментов. Те, которые были в самом начале поставлены, в 1990 году, из них, по-моему, уже ни одного не осталось на борту. И вот сейчас надо заменить еще пару инструментов, а один попробовать отремонтировать, если получится.
Кроме того, есть куча замечаний по служебным системам. Из-за одного из них в прошлом году вылетел защитный режим, и пришлось этот самый полет "Атлантиса", который планировался еще на сентябрь, переносить на полгода. Выходят в открытый космос по два человека и последовательно все заменяют - блоки, стоявшие на телескопе, на блоки, которые они привезли с собой - космический телескоп имени "Хаббла". Действительно, это очень ценный объект. Он чрезвычайно много принес астрономии. По земным мерам он не очень велик. У него основное зеркало имеет диаметр 2,4 метра, но при этом его изображение не искажено атмосферными помехами, которые любым земным телескопам очень сильно вредят. Поэтому он видит, можно сказать, дальше любого другого наземного телескопа.

Андрей Шарый: Говорил научный обозреватель Игорь Лисов. Американской программе космических челноков вскоре исполнится 30 лет. Полет "Атлантиса" к телескопу Хаббла - это начало финальной программы полетов. Самый последний старт челнока запланирован на 2010 года.
Итог эпохи шаттлов подводит американский эксперт Джон Пайк, глава исследовательской организации "Глобальная безопасность".

Джон Пайк: Программа космических челноков возникла по инициативе администрации президента Никсона в начале 70-х годов прошлого века. Свою миссию челноки начали выполнять при президенте Рейгане. И почти 30 лет они являлись основой американской программы космических полётов. Челноки, по сути, играли две роли: первая - доставка американских астронавтов в космос, вторая - доставка грузов. Решение - отказаться от дальнейшего использования шаттлов - связано с недостатками их конструкции. С годами это становилось всё очевиднее. Они не обеспечивали достаточной безопасности для астронавтов, не были экономичными в эксплуатации. Теперь США разрабатывают новую программу, которая заменит прежнюю, но детали её не известны и не ясно пока, как она будет работать.
Главная идея программы космических челноков заключалась в следующем - если у нас будет космический корабль, похожий на самолёт, то он будет вести себя как самолёт, то есть будет таким же надёжным и не дорогим, как самолёты, ибо он предназначен для многократного использования. На практике всё оказалось не так, как было задумано. Челнок, действительно, выглядел как самолёт, но вёл себя иначе, был далеко не безопасен, и обходился слишком дорого. Давно уже очевидно, что у шаттлов нет никакого будущего. В своё время идея создания крупного космического корабля многократного использования для доставки и людей, и грузов казалась верной и перспективной, но 30-летний опыт показал, что после всего эта идея оказалась не слишком удачной.

Андрей Шарый: Гостем рубрики "Сегодняшний факт", который я готовил вместе с корреспондентом Радио Свобода Яном Руном, были глава американской исследовательской организации "Глобальная безопасность" Джон Пайк и редактор-обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов. Космический корабль "Атлантис" отправился ремонтировать орбитальный телескоп "Хаббл".
XS
SM
MD
LG